X

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МАРКИРОВКЕ МАКАРОН?

Новости

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МАРКИРОВКЕ МАКАРОН? 24 Ноября 2022

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МАРКИРОВКЕ МАКАРОН?

Макароны – это изделия из теста, которому придают необходимую форму и сушат. Здесь мы расскажем об особенностях их маркировки.

Первый, второй, высший: макароны какого сорта выбрать?

Нельзя однозначно сказать, какой сорт макарон лучше, потому что сорт, указанный на упаковке макарон, не говорит о качестве самого продукта. На самом деле это сорт муки, из которой они сделаны, причём она может быть как мягкой, так и твёрдой.

Мука высшего сорта – это мука из полностью очищенной центральной части пшеничного зерна; хотя изделия из неё выглядят красиво, такая очистка зерна оставляет его почти без витаминов и других полезных веществ. Так что если говорить о пользе, то лучше выбрать первый или второй сорт.
Теперь поговорим о том, как узнать макароны твёрдых сортов.
Какая группа лучше – А, Б, В?
Группа А – это макароны из твёрдых сортов пшеницы высшего, первого и второго сортов. Такие макароны – самые дорогие и стойкие. Их поверхность имеет золотистый или янтарно-жёлтый цвет и может содержать мелкие тёмные точки. Они возникают из-за специфических методов помола и не означают, что товар бракованный.
Группы Б и В – это макароны из мягких сортов пшеницы: Б – из стекловидной муки, В – из обычной хлебопекарной. У этих групп шероховатая поверхность, белёсый или ядовито-жёлтый цвет. Если на макаронах вообще не указана группа – скорее всего, они из группы В.
Макароны тоже фальсифицируют.
Фальсификация макарон делится на количественную (недовес) и качественную. Качественная фальсификация, как правило, означает замену дорогой макаронной муки на дешёвую хлебопекарную (то есть попытку выдать группу В за А или Б) или замену натуральных вкусовых добавок (яйца, молоко, томатная паста, шпинат и др.) на синтетические с добавлением красителей.

Как отличить твёрдый сорт от мягкого?

Существует несколько способов узнать настоящие макароны из твёрдой пшеницы:

Взглянуть на содержание белков в составе продукта. Если продукт действительно из твёрдой пшеницы (по ГОСТу такие макароны могут содержать не более 15% муки из мягкой пшеницы), то белков в нём не менее 10%.
Взглянуть на текстуру продукта. Если макароны с надписью «группа А» однородные или с тёмными точками – это нормально, но белые или светло-жёлтые точки означают, что муки из мягкой пшеницы в них больше, чем должно быть.
Согнуть продукт. Макароны из твёрдых сортов пшеницы хорошо гнутся, а из мягких – легко ломаются.
Варить макароны. Если они после этого потеряют форму и начнут слипаться, а вода, в которой вы их приготовили, сильно помутнеет – значит, они из мягкой пшеницы. Настоящие макароны группы А при варке не деформируются.


0
Мартыновский район
Очень полезная и нужная информация для потребителей!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений