20 августа 2015
О реализации бахчевых культур
Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов, лицами, имеющие медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается. Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Перед покупкой следует внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.