X

О гриппе и мерах его профилактики

Новости

23 Сентября 2022

О гриппе и мерах его профилактики

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.

   Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь, так переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.
    Для кого опасен грипп? Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
    В группе риска: дети младше 2-х лет; люди старше 60 лет; больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.; больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); больные хроническими заболеваниями печени (цирроз); больные с хроническими заболеваниями почек; больные с иммунодефицитными состояниями; больные с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ; беременные женщины; медицинский персонал; работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.
    Что делать, если заболел гриппом? Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
    Профилактика гриппа. Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - октябрь.
    Дополнительные меры по профилактике гриппа. К дополнительным мерам по профилактике гриппа можно отнести следующие: частое и тщательное мытье рук; избежание контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания; регулярное проветривание помещений; избежание мест большого скопления людей; рекомендуется использовать маску в местах скопления людей; избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах; избегать прикосновений к лицу, глазам, носу немытыми руками; придерживаться здорового образа жизни; в случае появления заболевших в семье обратитесь немедленно к врачу.
    Берегите себя и близких!


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений