30.09.2008
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" изучил фактическое питание населения
Среди опрошенных женщин соответственно служащие 46%, рабочие 25%, колхозники 4%, предприниматели 16%, безработные 9%. Основным источником доходов, по-прежнему, является заработная плата (для 79% мужчин и 74% женщин). Социальные пособия являются основным источником доходов для 6% мужчин и 7% женщин.
По результатам опроса величина доходов на душу населения у мужчин выше (4000 руб.), чем у женщин (3561 руб.). Таким образом, в сравнении со средним доходом на душу населения в целом по области, по данным анкетирования проведенного в 2007г., у мужчин рост доходов на душу населения составил 24%, а у женщин - 23%. При этом, также в сравнении с 2007г., уменьшилась доля расходов на питание: с 56-57% в 2007г. до 53% семейного бюджета в 2008г. и уменьшился удельный вес лиц, которые стали питаться более экономно (с 57,5% в 2007г. до 41% в 2008г. среди мужчин и с 56,5% в 2007г. до 47% в 2008г. среди женщин). Всё это свидетельствует об улучшении благосостояния населения Ростовской области.
В то же время отмечается снижение числа лиц постоянно и периодически использующих в питании пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами (с 50,5% в 2007г. до 31% в 2008г. женщин и с 43,4% в 2007г. до 31% в 2008г. мужчин). Кроме того, снизилось число лиц, постоянно или периодически использующих в питании йодированную соль: в 2008г. 33% мужчин и 48% женщин, в то же время в 2007г. 61% женщин и 49,9% мужчин постоянно и периодически использовали в питании йодированную соль. По сравнению с 2007г. увеличилось количество лиц, использующих в питании биологически активные добавки к пище: с 28,6% женщин и 18% мужчин в 2007г. до 29% женщин и 23% мужчин в 2008г. Принимают витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов 13% мужчин и 28% женщин, что значительно меньше аналогичного показателя 2007г. (50,8% женщин и 33% мужчин соответственно).
Оценка среднесуточного рациона питания женщин по набору продуктов выявила недостаточный уровень потребления таких продуктов как: картофель, овощи, фрукты, ягоды (-12%), хлеб и хлебобулочные изделия (-11%), молоко и кисломолочные продукты (-43%), в то же время отмечено избыточное потребление круп (+76%), макаронных изделий (+213%), кондитерских изделий (+145%), колбасных изделий (+406%), масла растительного (+389%), масла сливочного (+104%), маргарина (+207%).
Оценка среднесуточного рациона питания мужчин по набору продуктов выявила недостаточный уровень потребления молока и молочных продуктов (-45%), в то же время отмечено избыточное потребление остальных групп продуктов: мяса и мясопродуктов (+77%), колбасных изделий (+603%), масла сливочного (+105%), маргарина (+218%), яиц (+108%), масла растительного (+397%), макаронных изделий (+353%), круп (+117%), кондитерских изделий (+179%).
Недостаточное потребление молока и молочных продуктов (у женщин - 24,6%, у мужчин - 25,1% от нормы) отмечалось и в 2007г.
Отмеченные особенности структуры потребления продуктов обусловили следующие характеристики энергетической ценности и химического состава рациона питания. Калорийность фактического рациона питания женщин составила 4256 ккал, мужчин 4979 ккал, вместо среднесуточной потребности условного "среднего" человека 2500 ккал. Таким образом, избыток калорийности рациона питания составил от 100% у мужчин до 70% у женщин.
Уровень основных пищевых веществ в рационах питания не соответствует физиологическим нормам потребления. Так количество белков в рационе питания выше рекомендуемого в 2 раза у мужчин, в 1,7 раз у женщин, при этом общее содержание жиров превышало норму у мужчин и женщин в 2,8 раз, а углеводов - в 1.1 раза у женщин и в 1,5 раза у мужчин. Обращает на себя внимание разбалансированность основных пищевых веществ в суточных рационах: соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1,5:3 у мужчин, 1:1,6:3,1 у женщин, при рекомендуемом 1:1:4. Полученные данные свидетельствуют о преимущественно жировой направленности питания. Это подтверждают и данные о вкладе основных нутриентов в энергетическую ценность рациона. В процентном выражении фактический вклад белков, жиров и углеводов в калорийность рациона (квота по калорийности) составил 12:43:45 соответственно у мужчин и 13:47:40 соответственно у женщин при рекомендуемой - 14:30:56. Избыточное поступление основных пищевых веществ с рационом сопровождается дисбалансом белкового и углеводного компонентов пищи.
Анализ нутриентного состава среднесуточного рациона питания в 2008г. показал, что содержание витаминов Е, В1, В2, С, РР, натрия, фосфора, магния, кальция выше обязательного уровня потребления в 1,5 - 2 раза.
Основными поставщиками кальция являются молоко и молочные продукты, являющиеся наиболее эффективными источниками кальция.
В то же время питание разбалансировано по показателям потребления минеральных веществ. Соотношение кальция, фосфора и магния в фактических рационах составляет 1:1,8:0,4 у мужчин и 1:1,75:0,4, вместо рекомендуемого 1:1,5:0,5. Дисбаланс поступления указанных элементов неблагоприятно влияет на усвоение минеральных веществ, поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Основным источником поступления железа в рационе питания явились продукты растительного происхождения. Общеизвестно, что уровень усвоения из них железа составляет лишь 10%, поэтому растительные продукты не рассматривают как главные источники железа для организма.
Основная часть опрошенных питалась 3 раза в день (61% женщин и 52% мужчин), 13% женщин и 10% мужчин - четыре раза в день. Режим питания чаще нарушают мужчины: 24% опрошенных женщин и 34% опрошенных мужчин отмечают преимущественно 2-х разовый приём пищи. При этом для 44% мужчин и 34% женщин наибольший объем пищи приходится на ужин. Аналогичная ситуация была и в 2007г. Редкие и обильные приемы пищи, особенно на ночь, высокое содержание углеводов, жиров и калорийности суточного рациона в целом, способствуют нарушению обмена веществ и служат фактором риска возникновения ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Кроме того, фактором, определяющим уровень здоровья населения, является наличие вредных привычек. Так, 65% мужчин и 18% женщин курят. При этом среднее количество выкуриваемых сигарет в день у мужчин в 2 раза больше, чем у женщин (16 и 8 шт. соответственно). Употребляют алкогольные напитки 6% женщин и 38% мужчин. Среднее количество выпиваемых в день алкогольных напитков мужчинами - 0,2 л (против 0,191 л в 2007г.) в 4 больше, чем женщинами 0,05 л (против 0,079 л в 2007г.). Пиво является более популярным напитком: 13% женщин (против 33% в 2007г.) и 45% мужчин (против 47% в 2007г.) употребляют пиво в среднем по 0,3 л (против 0,404 л в 2007г.) и 0,9 л (против 0,706 л в 2007г.) в день соответственно.
По результатам анкетирования среди женщин 19 % (в 2007г. 28,5%) отмечают, что страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 24% (в 2007г. - 22,2%) - гипертонией, 6% (в 2007г. - 12%) - страдают ожирением, 7% (в 2007г. - 11,4%) - заболеваниями печени, 6,7% (в 2007г. - 6,3%) - ишемической болезнью сердца, 5,6% (в 2007г. - 6,7%) - сахарным диабетом, 3,75% (в 2007г. - 4,3%) - панкреатитом, 0,6% (в 2007г. - 2,1%) - онкозаболеваниями, 1,75% (в 2007г. - 1,2%) - заболеваниями легких, 1,75% (в 2007г. - 1,7%) - заболеваниями, связанными с дефицитом витаминов и микроэлементов. Из всех опрошенных женщин 27% (в 2007г. - 41%) отмечают связь имеющегося заболевания с питанием.
Имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта отмечают 21% (в 2007г. - 25%) мужчин, участвовавших в анкетировании, 17,5% (в 2007г. - 16%) мужчин страдают гипертонией, заболеваниями печени - 11,7 % (в 2007г. - 7,7%), ожирением - 5,7% (в 2007г. - 7,6%), ишемической болезнью сердца - 5,3 (в 2007г. - 6,5%), заболеваниями легких - 9% (в 2007г. - 4%), сахарным диабетом - 3,6% (в 2007г. - 3,7%), панкреатитом - 4,3% (в 2007г. - 2,5%). При этом 39% (в 2007г. - 36%) опрошенных мужчин связывают свои заболевания с нарушениями режима и качества питания.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
Питание изученной группы людей является нерациональным: рацион питания имеет избыточную калорийность, разбалансирован по содержанию жиров, белков, углеводов, кальция, фосфора, магния, питание имеет преимущественную жировую направленность, нарушен режим питания.
В составе рационов питания женщин отмечено недостаточное потребление картофеля, овощей, фруктов, ягод, хлеба и хлебобулочных изделий, молока и кисломолочных продуктов, в рационе питания мужчин - молока и кисломолочных продуктов при избыточном употреблении макаронных изделий, кондитерских изделий, масла сливочного, маргарина, масла растительного.
На основании полученных данных считаем необходимым рекомендовать населению следующие мероприятия по рационализации питания:
Контролировать потребление жиров (не более 30% от суточной потребности в энергии).
Выбирать такие продукты, в которых мало сахаров.
Употреблять больше молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод.
Готовить пищу безопасным и гигиенически оптимальным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Придерживаться рационального режима питания, учитывающего биологические законы переваривания, усвоения, насыщения, приедаемости, скорости продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и другие закономерности при приёме блюд и кулинарных изделий, необходимость разрывов между приёмами пищи, объёма потребляемой пищи, последовательности приёма отдельных продуктов, блюд и напитков.
Использовать в питании пищевые продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, биологически активные добавки, витамины в виде фармпрепаратов, приём которых является одним из диетологических способов ликвидации пищевых дисбалансов.
Информация размещена на сайте www.donses.ru