Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
12.12.2008

Цены растут, а качество не меняется

    Круглый стол проходил в здании информационного агентства «Росбалт-Юг». На заседании присутствовали начальник отдела по соблюдению антимонопольного законодательства УФАС по Ростовской области Зиновьев Олег Георгиевич, начальник государственной Жилищной инспекции Щербаков Анатолий Андреевич, заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Рыбин Алексей Александрович, а также руководители «Ростоврегионгаз», «Ростовгоргаз» и другие. Заседание вела руководитель общественной организации Ростовский союз защиты прав потребителей Федирко Татьяна Ивановна.
   «Тариф для населения, проживающего в многоквартирном доме, где имеется нагревательная колонка, с 42 рублей 14 коп. с человека в 2006 году возрос до 61 рубля 57 коп. в 2008 году, то есть на 46%. В то же время ОАО «Ростовгоргаз» в 2007 году увеличило чистую прибыль на 45%», — отметила Федирко. Также председатель Ростовского Союза защиты прав потребителей напомнила, что в 2009 году каждый пользователь газового оборудования должен заключить договор на техобслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Это прописано в ряде нормативно-правовых документов. В частности, в постановлении правительства РФ от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
   Причинами таких нововведений являются участившиеся случаи взрыва бытового газа в домах. По статистике около 60-80% газового оборудования по области не имеет регулярного обслуживания. Кроме того, потребители нарушают правила пользования газовыми приборами, самовольно монтируют газовое оборудование и не соблюдают правила безопасности. У многих жителей многоквартирных жилых домов, газовые приборы не проверялись по 10-15 лет.
   Как сообщили на круглом столе специалисты «Ростовгоргаза» они планируют в 2009 году в апреле начать обходить все квартиры, где установлено газовое оборудование, и проводить его обследование. Об этом сообщил начальник службы домового газового оборудования ОАО «Ростовгоргаз» Сурен Казарян.
  -На сегодняшний день мы заключаем договора на обслуживание газового оборудования, согласовываем суммы, применительно к оборудованию, которое установлено в квартирах и домах. При этом оплата за обследование будет взиматься с абонента на месте. Сумма оплаты услуги специалиста будет указана в договоре.
В случае установления неисправности газового оборудования, подача газа будет немедленно прекращена,- отметил Сурен Казарян.
   По словам главного жилищного инспектора Ростовской области Анатолия Щербакова с середины ноября по 9 декабря государственная жилищная инспекция по Ростовской области произвела проверку жилищных объединений на наличие договоров с газораспределительными организациями.
   -В 60 муниципальных образованиях были проверены 9807 жилых домов, все 182 управляющие компании, 1456 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, а также 8999 общественных формирований с непосредственным управлением. Из 182 управляющих компаний 177 заключили договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования. Таким образом, 97% домов, находящихся в ведении управляющих компаний, обеспечены договорами. За несвоевременное заключение договоров руководителям компаний инспекцией выдано 91 предписание. В отношении 16 руководителей были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ («Нарушение нормативов содержания и ремонта жилых домов»). Нарушители заплатили штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. Из 1882 ТСЖ и ЖСК договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования заключили 1197. Это 1623 жилых дома из 2207, что составляет 74%. Госжилинспекцией выдано 404 предписания в отношении председателей ТСЖ и ЖСК. В отношении 75 председателей были возбуждены дела об административных правонарушениях, и они подвергнуты штрафу. Несколько ТСЖ попытались обжаловать действия госжилинспекции в судебном порядке. Однако все постановления инспекторов судами оставлены в силе.
    В ходе заседания круглого стола участники вспомнили о право-предупредительной системе, которая в последствии была отменена.
-Планово-предупредительный ремонт был уничтожен в начале девяностых годов. Его попросту исключили из тарифов — подчеркнул замгендиректора «Ростоврегионгаза» Владимир Шишов.
     Он также сказал, что горгазы в Ростовской области пытались продолжать эту работу, но исключение из тарифов повлекло за собой необходимость оплачивать этот вид услуги.
-Прошло порядка 17 лет, пока все поняли, что систему планово-предупредительного ремонта нужно восстановить, — констатировал Шишов. – А все специалисты, которые работали в этой системе, с ее ликвидацией были сокращены в начале девяностых годов.
-В Ростовской области более 1,2 млн. абонентов. Газовикам придется осмотреть полтора миллиона газовых плит, порядка 600 тысяч отопительных котлов и 500 тысяч водонагревательных колонок, - напомнил Владимир Шишов.
-Договоры технического обслуживания внутридомового газового оборудования нужны, но это только один из видов работ, которые необходимо проделать для повышения безопасности,- об этом заявил на круглом столе начальник управления производственно-технической частью ОАО «Ростовоблгаз» Константин Чепурной.
    В этом контексте вспомнились трагические взрывы газа и гибель людей. Константин Чепурной вспомнил случай, произошедший в городе Батайске:
- Я ответственно заявляю: из 12 погибших только один погиб от взрыва в городе Батайске. Остальные 11 человек отравились угарным газом.
По мнению начальника управления «Ростовоблгаза» 80% случаев смертности происходит по вине людей – из-за человеческого фактора: люди устанавливают затворки, заклеивают обоями вентиляционные каналы и т.д.
-В условиях нашего русского менталитета 80% смертности происходит из-за человеческого фактора, - подчеркнул Чепурной.



← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26