Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26Повестка дня: подготовка к рассмотрению на заседании МВК по защите прав потребителей в Ростовской области следующих вопросов:
- о защите прав потребителей в сфере оборота товаров легкой промышленности на территории РО, о проблемах идентификации товара;
- отчет по вопросам деятельности ГУВД РО по обеспечению защиты прав потребителей от некачественных, контрафактных товаров народного потребления, пресечению незаконного оборота алкогольной продукции.
Предотвращение фальсификации и контрафакции одна из наиболее актуальных проблем, которая волнует производителей, продавцов, общественные организации и потребителей, т.к. приобретение многих товаров сопряжено с определенным риском для жизни, здоровья и имущества потребителей.
Проводимые контролирующими органами, общественными организациями проверки выявляют нарушения требований безопасности, достоверности информации, указанной на маркировке. Фальсификация и контрафакция товаров широко распространены. Как показывают исследования, более 70% респондентов в той или иной степени сталкивались с обманом производителей или продавцов, приобретая фальсифицированные товары. Остальные просто не замечают обмана, так как никогда не обращают внимания на маркировку при покупке товаров.
Несмотря на, принимаемые меры органами государственного контроля: привлечение к административной и уголовной ответственности, введение горячих линий, по телефонам которых сообщают о фактах реализации фальсифицированных товаров рост объемов фальсифицированной продукции не снижается. Широко распространена «информационная фальсификация» товаров на маркировке, в товаросопроводительных, эксплуатационных документах/ Маркировка, особенно потребительская, - важнейшая характеристика всех основополагающих качеств товара, а также средство их идентификации. В то же время, часто на маркировке указываются информационные знаки, не подтвержденные соответствующими испытаниями и/или техническими документами. Главные причины распространения фальсификации и контрафакции:
1. Высокая прибыльность и рентабельность реализации фальсифицированной, в том числе и контрафактной продукции.
2. Безнаказанность фальсификаторов, что обусловлено существенным ослаблением органов государственного контроля.
3. Недостаточность нормативно-правовой базы и государственного регулирования в области предотвращения фальсификации и контрафакции продукции.
4. Стремление организаций торговли закупать товары только с учетом критериев низких цен, при этом умалчивается достоверная информация о фактической потребительской ценности таких товаров.
5. Отсутствие или недостаточность в торговых организациях товароведов-специалистов по качеству, замена их менеджерами, приемщиками, торговыми представителями, часто не имеющими профессионального образования.
6. Невысокий уровень потребительской культуры, проявляющийся в незнании и неумении получать необходимую информацию о товарах перед принятием решения об их покупке. Но даже если потребители обращают внимание на маркировку, они не всегда могут ее объективно оценить.
7. Недостаточность информации для потребителей и торговых организаций в действующих нормативных документах, позволяющей правильно идентифицировать товар и вовремя обнаружить его фальсификацию.
8. Ослабление внимания к качеству и ассортиментным характеристикам товара как важнейшим показателям конкурентоспособности как самих товаров, так и организаций-производителей и/или торговли, выпускающих или реализующих эти товары. Происходит переориентация с потребительской ценности товара на маркетинговые средства и методы его продвижения в ущерб первых, что противоречит интересам потребителей.
9. Наличие на потребительском рынке России значительного сегмента потребителей, которые в силу своего материального положения отдают предпочтение товарам по низким ценам, заранее зная или предполагая их невысокое качество, а иногда и контрафакцию.
Заседание рабочей группы будет нацелено на обеспечение защиты прав потребителей в сфере оборота товаров легкой промышленности на территории Ростовской области, и на решение проблем, связанных с идентификацией товаров.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
8 (800) 100-29-26«Горячая линия» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области
8 800-100-74-17«Горячая линия» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
+7 (863) 251 06 31