Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
06.06.2012

Штрафы за продажу некачественных товаров могут вырасти больше чем в 10 раз и составить 400-700 тысяч рублей

В пояснительной записке к проекту закона сообщается, что по данным Роспотребнадзора, около 50 процентов реализуемых в стране товаров не соответствует нормам безопасности и качества.

Вместе с тем, существующие нормы ответственности не останавливают недобросовестных продавцов. Размер действующих штрафов "ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров", считают авторы законопроекта.

Кстати, штрафы за продажу некачественных товаров, повышались совсем недавно, летом прошлого года. За продажу некачественных товаров верхняя "планка" штрафа для физических лиц - 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц - 50 тысяч рублей. Но по максимуму продавцов штрафуют только в том случае, если обнаружено повторное нарушение в течение года. А для тех, кто попался впервые, этот порог ниже.

Авторы законопроекта предлагают поднять штрафы для недобросовестных продавцов-граждан до 3-4 тысяч рублей, для предприятий - до 200-300 тысяч рублей. Но если продажа некачественных товаров и услуг создает опасность жизни и здоровью людей, то наказание может быть еще строже. Физических лиц предлагается штрафовать на 4-5 тысяч рублей, юридических лиц - на 400-700 тысяч рублей. При этом авторы ссылаются на международный опыт. Так, в Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро (то есть около 800 тысяч рублей). А в отдельных случаях недобросовестные европейские продавцы могут заплатить и несколько сотен тысяч евро. Кроме того, в ЕС недобросовестные предприниматели, если будет обнаружен факт продажи недоброкачественной продукции, рискуют потерять бизнес. Если в магазине найдут просроченный товар, торговую точку закроют. А ее владельцу запретят впредь продавать продукты питания.

В последние годы у нас в стране было существенно либерализовано законодательство для бизнеса. Обязательную сертификацию для значительной части товаров заменили на декларирование соответствия качества. Стало меньше лицензируемых видов деятельности. Сокращено количество проверок для малого и среднего бизнеса - теперь плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года. "Либерализация - это хорошо, - говорят представители общественности. - Но предприниматели должны нести серьезный риск в том случае, если они нарушают действующие нормы. А сейчас этого нет". Нынешние размеры штрафов представители общественных организаций по защите потребителей считают незначительными для предпринимателей и несоразмерными тому вреду, который может принести продажа некачественной продукции.

В свою очередь эксперты считают, что борьба с продавцами просроченной продукции - это латание дыр, просто увеличением штрафов проблему не решить. Дело ведь не только в том, что недобросовестные продавцы обманывают покупателей, продавая товары с истекшим сроком годности, но и в том, что у нас на рынке не так много хороших товаров. Причем в этой цепочке участвуют не только ритэйлеры, но и производители, дистрибьюторы, которые тоже должны нести солидарную ответственность. Люди стали более экономными, продавцы стремятся купить у производителей товар подешевле, уходят в низкие цены. А поставщики, в свою очередь, всячески экономят на рецептуре. Надо вырабатывать стандарты качества продукции в разных ценовых категориях, вводить отраслевые нормативы в зависимости от изменения технологии, рекомендует эксперты.

Одним из методов борьбы с некачественными товарами является проведение независимых экспертиз и сравнительных исследований качества товаров. Такие формы контроля, распространены в европейских странах: независимые эксперты делают закупки товаров, проверяют их в лабораториях и потом информируют общественность о результатах. В нашей области такая работа тоже проводится.

Первые результаты исследований качества, проведенные в текущем году, выявили несоответствие по микробиологическим показателям продукции:

- ООО «Прод-Торг» (г. Ростов-на-Дону) - пельмени с мясной начинкой «Русская печка»

- ИП Янцев (г. Челябинск) – пельмени «Любимая зима»;  

- ООО «Талосто-Продукты» (г. Санкт-Петербург) – пельмени «Великий пост»;

- ООО «Волгоградоблпродукт» (г. Волгоград) - мясной полуфабрикат «Люля-кебаб Южные»;

- ИП Талдыкин (г. Воронеж) – блинчики с мясом;

- ООО «МК «АГРО ТЭК» (Саратовская обл.) – колбаса «Докторская».

Несоответствие жиро-кислотным показателям выявлены в продукции:

- ОАО «Вимм-Биль-Данн» (Краснодарский край) – молоко «Кубанская буренка» ультрапастеризованное 3,5%;

- ОАО «Компания «Юнимилк», г. Орел - молоко «Простоквашено» ультрапастеризованное 3,2%.

Несоответствие по физико-химическим, жиро-кислотным и микробиологическим показателям были выявлены в продукции:

- ООО «Курск-маслопром 1» (Курская обл.) – масло сливочное «Крестьянское» (по результатам исследований - спред);

- ОАО «Маслосырзавод «Славянский» (г. Славянск-на-Кубани) масло сливочное «Крестьянское» (по результатам исследований - спред);

- ООО «Фирма Сатурн» (КЧР) – сметана 15%.

Нареканий экспертов не вызвала продукция: - ООО «Воронежросагро» - сливочное масло «Десертное шоколадное»; - ООО «Вимм-Биль-Данн» (г. Москва) – сметана «Веселый молочник», 15%; - ООО «РКЗ - ТАВР» (г. Ростов-на-Дону) – колбаса «Докторская»; - ОАО «Вимм-Биль-Данн» (Краснодарский край) – молоко «Веселый молочник» ультрапастеризованное 2,5%.

По материалам проведенных независимых потребительских экспертиз и сравнительных исследований информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, предприятиям - производителям некачественной продукции.

Кроме того, в ноябре т.г. будет организована выставка некачественных товаров (услуг), которые были выявлены в результате исследований


← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

8 (800) 100-29-26

«Горячая линия» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

8 800-100-74-17

«Горячая линия» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

+7 (863) 251 06 31