X

О защите прав и законных интересов группы лиц

О защите прав и законных интересов группы лиц

28 Мая 2021 О защите прав и законных интересов группы лиц

Решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону (дело № 2-384/2021) принято решение об удовлетворении требований коллективного иска, поданного Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее по тексту-Управление) в защиту прав группы потребителей.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2019 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2019 года в Гражданском процессуальном кодексе РФ появилась новая глава 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».

Таким образом, фактически была введена новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей. Такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ подаются по месту нахождения ответчика. Правом подачи таких исков обладают, в том числе и должностные лица Роспотребнадзора на основании подпункта 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Предъявление такого рода исков возможно при соблюдении следующих условий:

  • имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

  • в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

  • использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав;

  • ко дню обращения в суд к требованию должно присоединиться не менее 20 лиц.

В адрес Управления поступила 31 жалоба потребителей на неправомерные действия индивидуального предпринимателя, владельца языковой школы «Гудвин». Данный предприниматель фактически прекратил свою деятельность, при этом свои обязательства по заключенным ранее договорам об оказании платных образовательных услуг не исполнил, внесенные потребителями денежные средства за не оказанные услуги не вернул.

Так как имелись все вышеперечисленные предусмотренные законом условия, Управлением был подан коллективный иск о защите прав и законных интересов группы потребителей с требованиями о возмещении убытков, уплаты неустойки и компенсации морального вреда потребителям, права которых были нарушены.

Как указывалось выше, данный иск был удовлетворен Октябрьским районным судом г. Ростова-на- дону. Принято решение о взыскании с индивидуального предпринимателя более 2 млн. руб. в пользу потребителей.

Источник: http://www.61.rospotrebnadzor.ru/


Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений