X

Роспотребнадзор хочет запретить уменьшать срок службы новой техники

Роспотребнадзор хочет запретить уменьшать срок службы новой техники

1 Июня 2021 Роспотребнадзор хочет запретить уменьшать срок службы новой техники

Роспотребнадзор предлагает «осадить» производителей, стимулирующих потребителей чаще покупать новые товары, с помощью запрета на уменьшение срока службы новой техники.

Об этом в среду сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ.

Ведомство разрабатывает поправки в Закон о защите прав потребителей, согласно которым будет запрещено уменьшать срок службы новинок потребительских товаров — усовершенствованные версии уже продающейся продукции. В частности, если производитель выпускал холодильники с гарантированным сроком службы 10 лет, то для обновлённой версии устройства этот срок не может сократиться до пяти лет.

В Роспотребнадзоре сообщили, что изменения в закон ещё дорабатываются. При этом в ведомстве не уточнили, с какими именно видами товаров возникают такие проблемы.

По закону изготовитель на предназначенный для длительного использования товар вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого он обязан обеспечивать возможность использования продукции по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Срок службы для продукции, которая становится опасной после его истечения, устанавливается в обязательном порядке. К таким товарам, в частности, относятся игрушки, коляски, велосипеды, инструменты и медаппараты.

Эксперты, комментируя инициативу ведомства, обратили внимание, что в российском законодательстве сейчас нет понятий, использованных в новелле. Пока неясно, что Роспотребнадзор понимает под новым технологически усовершенствованным товаром и аналогичным товаром.

В мае министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов направил вице-премьеру Виктории Абрамченко предложение продлить срок службы бытовой техники и электроники до 10 лет, обязав изготовителей производить детали для ремонта в течение всего срока гарантии

В апреле член Экспертного совета по предпринимательству Молодёжного парламента при Госдуме Айбек Толешов заявил, что Закон о защите прав потребителей нужно довести до современного уровня, в том числе необходимо увеличить срок возврата и обмена товаров.

Для потребительской электроники из перечня технически сложных товаров он предлагает установить срок возврата и обмена товара надлежащего качества 30 дней. Сейчас такого срока нет, пояснил парламентарий. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Источник: https://www.pnp.ru/


Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений