Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26Департаментом потребительского рынка Ростовской области в розничной торговой сети было закуплено 10 образцов творога, которые в течении установленного времени в термоконтейнерах с охлаждающими вкладышами были доставлены для проведения испытаний по показателям качества и безопасности в аккредитованную испытательную лабораторию.
В результате проведенных исследований было выявлено следующие.
По присвоенному изготовителем наименованию не соответствуют 4 из 10 исследуемых образцов, в т.ч.:
- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 22,8%)*;
- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 186%);
- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 21,1%);
- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат», (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 119,3%).
В вышеуказанных образцах в результате испытаний было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТов. Так, производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров.
*В качестве критерия возможной фальсификации эксперты используют соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот. Диапазоны их содержания в общем составе жира должны составлять 5,8-14,5%. При любом значении вне указанного диапазона продукт считается фальсифицированным.
По требованиям безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 5 образцов из 10, в т.ч.:
- творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край;
- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край;
- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край;
- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»;
- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат».
В вышеуказанных образцах творога было обнаружено: наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции. Эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям были признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей.
По пищевой и энергетической ценности не соответствовали 5 образцов:
- творог массовая доля жира 5%, «Кубанский Молочник», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» (на этикетке указано количество ккал – 121, а по факту – 145);
- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (на этикетке указано количество ккал – 229,2, а по факту – 323,5; массовая доля жира 18%, а по факту 31%;
- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край (на этикетке указано количество ккал – 160, а по факту – 337,6; массовая доля жира по факту не 9%, а 33%);
- творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край (на этикетке указано количество ккал – 121, а по факту – 178; массовая доля жира по факту не 5%, а 6%;
- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (массовая доля жира по факту не 9%, а 22,5%).
В указанных образцах, было установлено существенное отличие значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, таким образом, предприятия – изготовители вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара.
По физико-химическим показателям (массовая доля белка, кислотность) не соответствуют 5 образцов из 10, в т.ч:
По кислотности не соответствовал - творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край.
Превышение этого показателя в продукте является следствием нарушения температурного режима хранения.
По показателю массовая доля белка не соответствуют:
- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, массовая доля белка 16,0 %, а по факту 6,38 %;
- творог «PRESIDENT», обезжиренный, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», массовая доля белка 18,0 %, а по факту 17,23 %;
- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край, массовая доля белка 16,0 %, а по факту 7,15 %;
- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат», массовая доля белка 14,0 %, а по факту 3,83 %.
В этих образцах было обнаружено несоответствие процентного содержания белка, фактическое значение этого показателя не соответствовало требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке. Данное нарушение свидетельствует о использовании некачественного сырья в процессе производства молочной продукции.
По доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют 6 из 10 образцов творога.
Не вызвали нарекания экспертов следующие закупленные образцы:
- творог «Вкуснотеево», обезжиренный, ОАО «Молочный комбинат Воронежский»;
- творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
В результате испытаний было установлено, что указанные образцы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТам.
Данные, полученные благодаря проведению исследований, могут служить потребителям ориентиром при выборе товаров, поскольку в основе исследований лежит изучение свойств продукции и услуг в конкретном сегменте рынка. Кроме того, исследования являются дополнительным рычагом в отстаивании права потребителей на получение полной, достоверной, своевременной и независимой информации о качестве и безопасности продукции, - прокомментировала директор департамента Ирина Теларова.
Все результаты проведенных сравнительных исследований будут направлены предприятиям – производителям некачественной продукции, в контролирующие органы для принятия мер, а также размещены на сайте по защите прав потребителей.
Для получения консультации по защите прав потребителей можно обращаться по телефону горячей линии Департамента потребительского рынка: 8 (863)301-0-103. В разделе «Задать вопрос» сайта www.zppdon.ru можно получить письменный ответ на обращения по вопросам потребительского законодательства.
За дополнительной информацией обращаться:
Горельцева Ирина Сергеевна,
тел: 269-77-54, e-mail: gis304@mail.ru
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
8 (800) 100-29-26«Горячая линия» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области
8 800-100-74-17«Горячая линия» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
+7 (863) 251 06 31