Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
16.06.2015

В ходе проведения независимой экспертизы творога, департамент потребительского рынка области выявил, что из 10 образцов 4 не соответствуют своему названию!

Департаментом потребительского рынка Ростовской области в розничной торговой сети было закуплено 10 образцов творога, которые в течении установленного времени в термоконтейнерах с охлаждающими вкладышами были доставлены для проведения испытаний по показателям качества и безопасности в аккредитованную испытательную лабораторию.

В результате проведенных исследований было выявлено следующие.

По присвоенному изготовителем наименованию не соответствуют 4 из 10 исследуемых образцов, в т.ч.:

- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 22,8%)*;

- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 186%);

- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 21,1%);

- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат», (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 119,3%).

В вышеуказанных образцах в результате испытаний было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТов. Так, производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров.

*В качестве критерия возможной фальсификации эксперты используют соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот. Диапазоны их содержания в общем составе жира должны составлять 5,8-14,5%. При любом значении вне указанного диапазона продукт считается фальсифицированным.

По требованиям безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 5 образцов из 10, в т.ч.:

- творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край;

- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край;

- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край;

- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»;

- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат».

В вышеуказанных образцах творога было обнаружено: наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции. Эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям были признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей.

По пищевой и энергетической ценности не соответствовали 5 образцов:

- творог массовая доля жира 5%, «Кубанский Молочник», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» (на этикетке указано количество ккал – 121, а по факту – 145);

- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (на этикетке указано количество ккал – 229,2, а по факту – 323,5; массовая доля жира 18%, а по факту 31%;

- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край (на этикетке указано количество ккал – 160, а по факту – 337,6; массовая доля жира по факту не 9%, а 33%);

- творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край (на этикетке указано количество ккал – 121, а по факту – 178; массовая доля жира по факту не 5%, а 6%;

- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (массовая доля жира по факту не 9%, а 22,5%).

В указанных образцах, было установлено существенное отличие значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, таким образом, предприятия – изготовители вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

По физико-химическим показателям (массовая доля белка, кислотность) не соответствуют 5 образцов из 10, в т.ч:

По кислотности не соответствовал - творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край.

Превышение этого показателя в продукте является следствием нарушения температурного режима хранения.

По показателю массовая доля белка не соответствуют:

- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, массовая доля белка 16,0 %, а по факту 6,38 %;

- творог «PRESIDENT», обезжиренный, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», массовая доля белка 18,0 %, а по факту 17,23 %;

- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край, массовая доля белка 16,0 %, а по факту 7,15 %;

- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат», массовая доля белка 14,0 %, а по факту 3,83 %.

В этих образцах было обнаружено несоответствие процентного содержания белка, фактическое значение этого показателя не соответствовало требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке. Данное нарушение свидетельствует о использовании некачественного сырья в процессе производства молочной продукции.

По доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют 6 из 10 образцов творога.

Не вызвали нарекания экспертов следующие закупленные образцы:

- творог «Вкуснотеево», обезжиренный, ОАО «Молочный комбинат Воронежский»;

- творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

В результате испытаний было установлено, что указанные образцы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТам.

Данные, полученные благодаря проведению исследований, могут служить потребителям ориентиром при выборе товаров, поскольку в основе исследований лежит изучение свойств продукции и услуг в конкретном сегменте рынка. Кроме того, исследования являются дополнительным рычагом в отстаивании права потребителей на получение полной, достоверной, своевременной и независимой информации о качестве и безопасности продукции, - прокомментировала директор департамента Ирина Теларова.

Все результаты проведенных сравнительных исследований будут направлены предприятиям – производителям некачественной продукции, в контролирующие органы для принятия мер, а также размещены на сайте по защите прав потребителей.

Для получения консультации по защите прав потребителей можно обращаться по телефону горячей линии Департамента потребительского рынка: 8 (863)301-0-103. В разделе «Задать вопрос» сайта www.zppdon.ru можно получить письменный ответ на обращения по вопросам потребительского законодательства.

За дополнительной информацией обращаться:

Горельцева Ирина Сергеевна,

тел: 269-77-54, e-mail: gis304@mail.ru


← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

8 (800) 100-29-26

«Горячая линия» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

8 800-100-74-17

«Горячая линия» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

+7 (863) 251 06 31