Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
28.07.2015

Об уточнении итогов проведения сравнительных исследований продукции «Колбасных изделий»

Ежегодно, в целях выявления качества, безопасности, правильности маркировки продукции, реализуемой в Ростовской области, департаментом потребительского рынка проводятся сравнительные исследования товаров с определением соответствующей бальной оценки.

Данные, полученные благодаря проведению исследований, могут служить потребителям ориентиром при выборе товаров и услуг, поскольку в основе исследований лежит изучение свойств продукции в конкретном сегменте рынка посредством ее сравнения между собой и информирования общественности о полученных результатах.

Таким образом, сравнительные исследования являются дополнительным рычагом в отстаивании права потребителей на полную, достоверную, своевременную и независимую информацию о качестве и безопасности продукции в соответствии с требованиями:

-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,

-ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

-ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В ходе проведения в текущем году сравнительного исследования по группе продукции: колбаса «Докторская» и продукции, имеющей тождественное с ней название и выпускаемой по техническим условиям (ТУ) и стандартам организации (СТО), а также подготовке протоколов, пресс релизов по результатам исследований, возник ряд вопросов у производителей данной продукции в части правильности выводов экспертов. Это связано с тем, что недостоверная информация, размещенная в широком доступе, может негативно повлиять на репутацию компаний.

Учитывая спорность возникшей ситуации, ранее опубликованный департаментом пресс-релиз по итогам проведения сравнительных исследований колбасных изделий был снят с новостной ленты сайта www.zppdon.ruи направлен для подготовки дополнительных разъяснений в адрес экспертов лаборатории ФБУ «Ростовский ЦСМ», проводивших исследование.

Так, в настоящее время, по данным экспертов, на потребительском рынке Ростовской области имеется широкий ассортимент продукции, имеющей тождественные или сходные до степени смешения названия продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Согласно обязательных требований ТР ТС 034/2013 использование тождественных названий к продукции, выпускаемой по межгосударственным стандартам, и не выполнение норм этих стандартов, классифицируется как действия, которые могут ввести в заблуждении потребителей (приобретателей) данной продукции.

Согласно требованиям п.107 «Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) продукции не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественные или сходны до степени смешения с названиями продукции, установленными межгосударственными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам.

В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 данное требование вступит в действие с принятием межгосударственного стандарта.

Таким образом, пока что вся продукция, выпускаемая под «ключевым» словом «Докторская» и каким-либо дополнением (типа Деревенская, Семейная, Премиум и пр.) соответствует присвоенному производителем наименованию, то есть вывод в пресс-релизе о несоответствии следующей продукции по наименованию не являются корректными:

- колбаса вареная «Докторская сливочная», (ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»);

- колбаса вареная «Докторская традиционная», (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»);

- колбаса вареная «Докторская экстра», охлажденная, (ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан);

- колбаса вареная «Докторская Черкизовская», (ОАО ЧМПЗ);

колбаса вареная «Докторская Дубковская», (ООО Мясокомбинат «Дубки»)

Для оценки того, насколько тождественны потребительские свойства продукции, выпускаемой по техническим условиям (ТУ) предприятий-производителей, показателям стандарта при близости наименований продукции было проведено сравнение потребительских свойств продукции:

- «Докторская сливочная»,

- «Докторская традиционная»,

- «Докторская экстра»,

- «Докторская Черкизовская»,

- «Докторская Дубковская»

с требованиями стандарта ГОСТ Р 52196-2011, который определяет требования к колбасной продукции, имеющей традиционное название «Докторская» и соответствия информации на этикетке с фактическими показателями.

В ходе проведения сравнительного исследования получены следующие результаты.

Образцы продукции

для сравнительных испытаний

Наименование

и адрес предприятия изготовителя

Наименование документации

Требования по ГОСТ Р

52196-2011

Информа-ция на этикетке

продукции

Фактиче-ские

пока-затели

1

2

3

4

5

6

«Докторская

Экстра», охлажденная

ИП Павлов А.С.

Россия, Республика Башкортостан,

г. Туймазы, ул. Северная,

дом 7

ТУ 9213-015-0086378643-14

Массовая доля

белка , % не менее

12.0

8.0

7.69

Массовая доля

жира , % не более

20.0

20.0

7.9

Массовая доля

крахмала

не допуск.

-

обнаруж.

Пищевая ценность ккал

не более 228

Не более 270

162

Колбаса вареная «Докторская традиционная»

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,

г. Москва, ул. Пермская, владение 3

ТУ 9213-037-51032326-03

Массовая доля

белка , % не менее

12.0

11.0

11.06

Массовая доля

жира , % не более

20.0

19.0

18

Массовая доля

крахмала

не допуск.

на этикетке

указано

обнаруж.

Пищевая ценность ккал

не более 228

240

228.2

«Докторская

Черкизовская»

ОАО ЧМПЗ, 107143,

г. Москва, ул. Пермская,

владение 5

ТУ 9213-057-11510767

Массовая доля

белка , % не менее

12.0

12.5

11.25

Массовая доля

жира , % не более

20.0

20.0

14.4

Массовая доля

крахмала

нет

-

-

Пищевая ценность ккал

не более 228

не более 234

174.6

Колбаса вареная «Докторская Дубковская»

ООО Мясокомбинат «Дубки», РФ, Саратовская область,

пос. Дубки

ТУ 9213-003-51403449-2014

Массовая доля

белка , % не менее

12.0

11.7

10.69

Массовая доля

жира , % не более

20.0

22.8

21.3

Массовая доля

крахмала

нет

-

-

Пищевая ценность ккал

не более 228

250.0

234.5

Колбаса вареная «Докторская

сливочная»

ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»

г. Тихорецк, ул. Парковая, 43

ТУ 9213-002-00422020

Массовая доля

белка , % не менее

12.0

9.0

10.69

Массовая доля углеводов, %

-

5,0

5,0

Массовая доля

жира , % не более

20.0

20.0

11.6

Массовая доля

крахмала

нет

на этикетке указано

обнаруж.

Пищевая ценность ккал

не более 228

не более 240

167.2

Из сравнительной таблицы видно, что в некоторых образцах исследуемой продукции обнаружен ингредиент «крахмал»:

-«Докторская экстра»;

-«Докторская традиционная»

-«Докторская сливочная»

Присутствие и количество данного компонента определяется требованиями технических условий, по которым выпускается. Производители колбасных изделий часто используют в разработанных собственных рецептурах колбас различные добавки не животного происхождения, в том числе крахмал. Растительное сырье и вспомогательные материалы добавляют для улучшения потребительских свойств и выхода готовых колбасных изделий на единицу мясного сырья. Крахмал используют в колбасном производстве в качестве влагоудерживающего компонента, позволяя увеличить выход колбасных изделий до 10-15% не ухудшая структуру. В продукции «Докторская», выпускаемой по ГОСТ Р 52196-2011 присутствие «крахмала» не допускается.

В двух образцах установлен факт недостоверной информации на потребительской этикетке продукции, что классифицируется как несоответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В настоящее время предприятия - производители пищевой продукции имеют широкие возможности по использованию собственных рецептур и выпуску продукции по технической документации, однако при этом они обязаны достоверно указывать ингредиентный состав своей продукции. В исследуемой группе продукции это определяется требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013. Требования достоверности нарушены в следующих образцах продукции:

1. Фактический показатель белка меньше указанной на упаковке продукции:

- «Докторская Черкизовская»,

- «Докторская Дубковская».

2. Значение показателя пищевая ценность не соответствует фактическим результатам в двух образцах.

В части определения показателей безопасности (микробиологические требования к продукции) результаты экспертиз показали соответствие требованиям технического регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013.

Таким образом, чтобы приобрести настоящий мясной продукт без растительных добавок, необходимо выбирать вареную колбасу высшего сорта, изготовленную в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Также нужно обращать внимание на наименование продукта. Согласно национального стандарта название вареной колбасы должно состоять из одного слова – например, «Докторская». Если рядом с традиционным названием стоит уточнение «по-особому» или наименование бренда, это колбаса, изготовленная по техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО), - прокомментировала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

Для получения консультации по защите прав потребителей можно обращаться по телефону горячей линии Департамента потребительского рынка: 8 (863)301-0-103. В разделе «Задать вопрос» сайта www.zppdon.ru можно получить письменный ответ на обращения по вопросам потребительского законодательства.

За дополнительной информацией обращаться: Горельцева Ирина Сергеевна, тел: 269-77-54, e-mail: gis304@mail.ru


← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

8 (800) 100-29-26

«Горячая линия» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

8 800-100-74-17

«Горячая линия» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

+7 (863) 251 06 31