Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26— Идея запретить в России пальмовое масло как добавку в молочные продукты ранее уже высказывалась. Но полный запрет, на мой взгляд, — неправильный путь. А вот экономическими методами выравнять условия конкуренции тех, кто использует пальмовое масло, и тех, кто использует цельное молоко для производства молочных продуктов, это, на наш взгляд, правильно. Таким образом мы стимулируем внутреннее производство молочной продукции. А нынешнее состояние дел его убивает, потому что дешевле завезти пальмовое масло и разбавить им животные масла, — пояснил инициативу Анатолий Аксаков, подчеркнув, что производство продуктов из натурального молока в России становится невыгодным.
По его словам, полезность употребления пальмового масла пока под вопросом, однако мало кто из производителей, его использующих, ставят маркировку о его наличии в своей продукции. Как считают некоторые ученые, пальмовое масло представляет собой самый дешевый тугоплавкий растительный жир, который полностью не растворяется в организме, что приводит к нарушению обмена веществ, угрозе развития сахарного диабета, гипертонической болезни, может спровоцировать появление онкологических заболеваний. Его несомненными плюсами для производителей являются максимальное удешевление молочной продукции и продление срока ее хранения.
— Наш комитет тоже поддержит эту инициативу. Пальмовое масло содержится во многих детских смесях, при этом детям очень нравятся их вкусовые качества, малыши с удовольствием их пьют и хорошо прибавляют в весе. Однако многие педиатры бьют тревогу: детский организм часто не в состоянии переработать жирные кислоты пальмового масла, результатом чего становятся колики и дискомфортное пищеварение. Усваиваемость кальция в детском организме может снижаться, что может привести к уменьшению минеральной плотности костной ткани и риску формирования проблем с костно-мышечной системой ребенка, — заявила «Известиям» председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.
По ее словам, конечно, решение о покупке той или иной детской смеси молодые родители должны принимать самостоятельно, но необходимо предоставить им максимальную информацию о продуктах, которые употребляют их дети.
2 февраля комитет по экономической политике направил письма профильным ведомствам — Минздраву, Роспотребнадзору — с просьбой «предоставить информацию о ситуации, складывающейся на потребительском рынке России в связи с использованием пальмового масла в пищевой промышленности». Помимо обязательной маркировки продукции в законопроекте может быть предусмотрено увеличение акцизов на пальмовое масло и ряд других мер. Отметим, что, по данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за девять месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.
— Пальмовое масло — дешевая замена животных жиров. Оно позволяет значительно увеличить срок хранения готовой продукции, поэтому сегодня повсеместно используется в производстве шоколада, кондитерской продукции, фастфуда, детском питании. При этом в нем высокое содержание жирных насыщенных кислот, из-за высокой термостойкости в организме оно приобретает консистенцию пластилина и закупоривает транспортные «каналы» организма, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно это масло вредно в сочетании с углеводами и именно благодаря его наличию кондитерские изделия сегодня долго не портятся даже в тепле, — считает глава общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов.
По его мнению, инициативу комитета Госдумы по экономической политике можно только приветствовать.
— Люди находятся под колоссальным информационным давлением медиа и бытовых проблем, и далеко не все смотрят на состав продукта, а руководствуются только узнаваемостью бренда. Поэтому важно крупными буквами написать: «Здесь есть пальмовое масло». А дальше пусть потребитель делает самостоятельный выбор, — полагает Александр Корсунов.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26