Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
18.06.2024

Рекомендации при выборе рыбных консервов

Следует покупать рыбные консервы только в специализированных магазинах, супермаркетах и прочих точках розничной торговли, в которых можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
На что стоит обратить внимание при выборе консервов?
Прежде всего, необходимо осмотреть жестяную банку. На ней не должно быть ржавого налета, подтеков, «бомбажа», следов ударов, вмятин, эффекта «хлопушки» (выпуклость на дне банки, которая исчезает при нажатии и появляется с другой стороны, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком).
Необходимо ознакомиться с маркировкой. Маркировка наносится на дно или крышку металлической банки методом тиснения или нанесения краски. Сложнее всего подделать консервы с выбитой маркировкой, поскольку краску недобросовестные производители могут стереть и нанести любую другую. Заводскую маркировку, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать, посмотреть на этикетке на срок годности продукта (он не должен превышать 2-х лет) и состав. Идеальные консервы - те, у которых самый простой состав: рыба, соль, специи и все, ничего лишнего.
Также необходимо обратить внимание на место производства. Если консервы произведены недалеко от места вылова, то скорее всего для изготовления использовалось свежевыловленное сырье. А если в отдаленном регионе, то продукт изготовлен из замороженной рыбы. Однозначно, вкуснее и ароматнее будут рыбные консервы из свежей рыбки.
После вскрытия, необходимо обратить внимание на продукт и вид укладки рыбы. Недопустима хаотичная укладка рыбы. Тушки должны быть аккуратно размещены параллельно друг к другу или перекрещивающимися рядами.
Обращаем внимание! После вскрытия банки, ее содержимое не стоит хранить в той же таре. Лучше переложить консервы в отдельную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике и употребить в течение суток, т.к. при попадании кислорода в открытую банку, начинается процесс окисления и увеличивается риск пищевого отравления.
В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, рыбных консервов, рекомендуется:
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления;
- обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;
- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, без документов о качестве и безопасности.

← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26