Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
13.08.2024

Как выбрать качественную дыню

Несмотря на то, что дыня сладкая, она считается диетическим продуктом (в 100 г всего 35 ккал). Прекрасно подходит и для перекуса, так как хорошо восполняет запасы энергии, и для десерта.
В дыне много клетчатки, которая благотворно влияет на микробную флору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стимулирует рост полезных микроорганизмов. Она богата кремнием – это строительный материал для наших нервных волокон, который улучшает состояние кожи, позволяет предотвратить появление морщин и угревой сыпи. Кроме того, в мякоти есть железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Витамин С в составе дыни укрепляет иммунитет, предохраняя организм от патогенных бактерий и вирусов, ускоряет регенерацию ран, регулирует обменные процессы. Витамин А замедляет процесс старения, благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, а также глаз.
Стоит учитывать, что дыня может быть противопоказана тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит, язвенная болезнь желудка или сахарный диабет.

Как выбрать качественную дыню?

Аромат спелой дыни вы почувствуете сразу, взяв ее в руки, – густой, медовый, его трудно не заметить.
Хорошая дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные плоды, потому что мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий из-за высокого содержания сахара. Стучать по дыне не стоит, достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой: если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, значит не дозревший.
Хорошая дыня должна немного пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый; если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась.
Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая поверхность.
При выборе стоит посмотреть на плодоножку, у спелых плодов она всегда сухая, а крепление цветка, в отличие от арбуза, должно быть мягким.
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами.
Выбирая дыню, прежде всего надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цвета, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

← Вернуться к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26