18.06.2025
Права потребителей при предоставлении гостиничных услуг
Основными нормативными актами, регулирующими отношения в сфере прав потребителя гостиничных услуг, являются:
1. Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей»;
2. Гражданский кодекс РФ
3. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»
Исполнитель обязан предоставить потребителю следующую информацию:
Все сведения о гостинице, самом Исполнителе, с указанием его контактных данных; стоимость размещения для проживания в гостинице в рублях, все услуги, входящие в стоимость размещения; информацию о дополнительных услугах, за которые взимается дополнительная плата; способ и порядок оплаты услуг; перечень граждан, имеющих льготы для проживания в гостинице и список таких льгот; порядок и правила проживания в гостинице; правила противопожарной безопасности и пользования бытовыми приборами.
Исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования: — гарантированное бронирование — вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется;
— негарантированное бронирование — вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего договор прекращается.
Бронирование считается действительным с момента получения потребителем (заказчиком) уведомления, содержащего сведения о наименовании (фирменном наименовании) исполнителя, заказчике (потребителе), категории (виде) заказанного номера и о его цене, об условиях бронирования, о сроках проживания в гостинице, а также иные сведения, определяемые исполнителем. Потребитель (заказчик) вправе аннулировать заявку. Порядок и форма отказа от бронирования устанавливаются исполнителем. Исполнитель вправе отказать в бронировании, если на указанную в заявке дату отсутствуют свободные номера.
Исходя из п. 13 Правил, договор заключается между потребителем и исполнителем путем составления документа, подписанного двумя сторонами, который должен содержать:
а) наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество (если имеется), сведения о государственной регистрации;
б) сведения о заказчике (потребителе);
в) сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
г) цену номера (места в номере);
д) период проживания в гостинице;
е) иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя).
Потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п.26 Правил). При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.
Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом расчетного часа, который устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени. Исполнитель с учетом местных особенностей и специфики деятельности вправе изменить установленный расчетный час. Время заезда устанавливается исполнителем. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 3 часов.
Далеко не каждый Исполнитель тщательно соблюдает все правила, установленные законодательством, и зачастую предоставляет потребителю не полную информацию об услугах. При обнаружении недостатков гостиничных услуг потребитель вправе потребовать:
— безвозмездного устранения таких недостатков;
— уменьшения покупной цены, соответствующего недостаткам услуги;
— расторжения договора оказания гостиничных услуг с полным возмещением понесенных убытков.