Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области
22 сентября 2008

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РО" провел сравнительные исследования колбас сырокопчёных

    При исследовании образцов определялась достоверность информации, содержащейся на этикетках колбас в части состава (наличие растительных белков), пищевой ценности (содержание жира, белка, углеводов, калорийность). Образцы колбас исследовались на органолептические показатели (внешний вид, консистенция, цвет и вид фарша на разрезе, запах и вкус), физико-химические показатели (массовые доли влаги, поваренной соли, нитрита натрия), наличие компонентов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Кроме того, проводилась оценка информации для потребителя, нанесенной на этикетку, на соответствие Закону РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2003-1 и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
    В результате проведённой экспертизы на этикетках 4-х образцов колбас информация для потребителя не соответствовала ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2003-1, ГОСТ Р 51074-2003:
1. На этикетках колбас сырокопчёных Сервелат в вакуумной упаковке охлаждённой производства Московского мясоперерабатывающего завода "КампоМос", г. Москва, ул. Рябиновая, 32 и Брауншвейгская охлаждённой производства ОАО "Комбинат Калачеевский", Воронежская область, Калачеевский район, пос. Пригородный, ул. Промышленников, 23 не указана сорт изделия.
2. На этикетке колбасы сырокопчёной Суджук производства ООО "Мясная компания "Донские традиции", РО, Мясниковский район, с. Крым, ул. Большесальская, 10 не указано термическое состояние продукта.
3. На этикетке колбасы сырокопчёной "Московская" высшего сорта охлаждённой в вакуумной упаковке производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат", г. Москва, ул. Талалихина, 31 на упаковке указаны 2 разных температурных режима хранения при одном и том же сроке годности.
Вышеназванные нарушения при маркировке продукции вводят потребителя в заблуждение и затрудняют правильный выбор продукции.
Кроме того, в колбасе сырокопчёной Суджук производства ООО "Мясная компания "Донские традиции" обнаружено превышение содержания поваренной соли по сравнению с нормативом ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопчёные. Технические условия», что свидетельствует о нарушении рецептуры при изготовлении данной колбасы. При этом излишнее поступление соли в организм может вызвать гипертонию (высокое артериальное давление), что повышает вероятность заболеваний сердца, может привести к задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.
    В то же время 6 образцов колбас соответствовали всем требованиям и содержали достоверную информацию на этикетках, соответствующую законодательству:
1. Колбаса сырокопчёная Сервелат высшего сорта охлаждённая производства ИП Аплевич И.М., г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 154/3.
2. Колбаса сырокопчёная Брауншвейгская в сервировочной нарезке в вакуумной упаковке высшего сорта производства ОАО "Царицыно", г. Москва, Кавказский бульвар, 58.
3. Колбаса сырокопчёная Брауншвейгская высшего сорта производства ООО "Дымовское колбасное производство", г. Москва, ул. Крылатская, 37.
4. Колбаса сырокопчёная Брауншвейгская охлаждённая производства ОАО "Черкизовский МПЗ", г. Москва, ул. Пермская, вл. 5.
5. Колбаса сырокопчёная Московская высшего сорта охлаждённая производства ООО РКЗ "Тавр", г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 91/1.
6. Колбаса сырокопчёная высшего сорта охлаждённая Столичная производства ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской", Краснодарский край, Каневской район, ст. Ставродеревянковская, ул. Комсомольская, 31.


Примечание: результаты экспертизы касаются исключительно конкретных образцов колбасных изделий, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.


Возврат к списку