Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Тем более, по депутатам. В январе нам сообщили, что на город выделяют 289,5 миллиона рублей, а в марте утвердили другую сумму - 274,3 миллиона рублей. Поэтому первоначальный список из 91 дома пришлось изменить: в него вошли 63 дома, на которые уже была составлена проектносметная документация, прошедшая экспертизу, и 13 домов мы включили в список за счет экономии средств.
Честно говоря, мне не понятно возмущение депутатов. Последующая корректировка программы - это нормально. Наша задача - сделать так, чтобы госфинансирование выделялось на самые проблемные дома. Именно поэтому в списке 2008 года много домов, расположенных в начале нового города, которым уже больше 25 лет. «Возраст» многоэтажки, степень ее износа и окончание срока эксплуатации лифтов - это одни из главных критериев включения дома в программу.
Все 76 домов входят в про грамму, утвержденную депутатами. Мы не внесли в список ни один новый дом, хотя представители управляющих компаний все время говорят о том, что программа неполная и в нее необходимо включить и другие проблемные многоэтажки.
- И все-таки 15 домов были исключены из первоначального списка. Кто и на основании чего решал, какой дом останется в списке, а какой может подождать?
- Решение принимала специальная комиссия. В нее входят представители департамента строительства и ЖКХ, управления городского строительства и управляющей компании. Так проходил отбор домов и в программу 2009 года
-Каковы критерии попадания в программу?
- Пожалуй, критерием номер один остается необходимость замены лифта в многоэтажке. Новый лифт стоит около двух миллионов рублей (в зависимости от этажности дома, стоимость лифта колеблется от 1,4 миллиона до 2,2 миллиона рублей), что в принципе не потянут ни городской бюджет, ни тем более жители. Вторым важнейшим критерием должно было бы стать в нашем городе выполнение ПЭНовских работ. Однако федеральная программа капитального ремонта домов не предусматривает повышения их эксплуатационной надежности - к нашему большому сожалению. Все дома, нуждающиеся в работах по ПЭН, выпадают из федеральной программы. Поэтому критерием номер два стал физический износ многоэтажки: мы рассматриваем дату ввода дома в эксплуатацию, его износ и техническое состояние. Последнее отражается в акте, который составляют представители жилищной инспекции, управления городского строительства и управляющей компании. И, наконец, еще один важный критерий - это собираемость платежей и отсутствие коммунальных долгов у жителей дома.
-Депутаты выразили мнение, на наш взгляд, совершенно справедливое, что самым важным критерием все-таки должно быть согласие жильцов на софинансирование работ по капитальному ремонту.
- Мы должны располагать протоколами о собрании жильцов на момент подачи заявки от города. Протоколы прилагаются к пакету документов на каждый дом. Заявку на следующий год область принимает до 1 декабря, и к этому сроку управляющие компании должны провести работу с собственниками и заручиться их согласием. Что касается программы этого года, то в каждом из 76 домов собрания были проведены и согласие жильцов получено.
Иногда горожане сами проявляют инициативу, проводят собрания и приходят к нам с просьбой сделать капитальный ремонт. Но тут оказывается, что дом либо пэновский, либо недавно построен и по физическому износу не попадает в программу. Так что решение о софинансировании собственники должны принимать уже после того, как управляющая компания подала заявку на капитальный ремонт их дома.
- Изменятся ли виды работ, включенных в капремонт?
- Да. Дело в том, что сейчас горожане чаще всего включают в капремонт работы, связанные с улучшением внешнего вида дома, забывая о более глобальных проблемах. Так, например, ни один дом в старом городе не отважился заменить внутридомовую электропроводку, в то время как она в многоэтажках старого фонда давно износилась. Поэтому сейчас Фонд требует не только составлять сметы на выполнение кровельных работ, утепление швов и т.д., но и предоставлять проектно-сметную документацию на электромонтажные и газово-распределительные работы. На составление ПСД область выделяет дополнительно около 8 миллионов рублей,
еще около 800 тысяч поступит из местного бюджета. Однако этих денег все равно недостаточно: ПСД - вещь
дорогостоящая, так что и здесь, вероятно, понадобится долевое участие горожан. Еще одним обязательным условием стала установка в отремонтированном доме общедомовых приборов учета.
- Какие дома отремонтируют в 2009 году?
- По заявкам управляющих компаний мы рассматривали список из 105 домов. В результате был отобран 51 дом, а из остальных сформирован так называемый резервный список. 36 много этажек отремонтируют в старом городе, 15 - в новом. По причине замены отслуживших лифтов в список вошли 16 домов (7 - старый город,
9 - новый).
Если смотреть по управляющим компаниям, то больше всего домов будет отремонтировано в микрорайонах, которые обслуживают ООО «Чайка-Дон», ООО «Милана» и ООО «Жилремсервис». В этом списке также семь ТСЖ.
- На что надеяться жителям пэновских домов?
- Сейчас в резервном списке на 2009 год 16 пэновских домов. Если не будет принято специальной федеральной или областной программы, эти дома так и будут переходить из года в год. Очень сложная ситуация в этом смысле складывается в ЖРЭУ-5, где практически на всех домах надо выполнять работы по ПЭН. Без проведения тщательного исследования этих домов ни я, ни кто-либо другой не решится вкладывать в них средства.
- Как было заявлено, Фонд отдает предпочтение именно ТСЖ. Почему?
- Это действительно так, хотя Жилищный кодекс, безусловно, уравнивает все формы управления домами. Позиция Фонда лично мне не совсем понятна. Недавно в Ростове проходило совещание с участием Юрия Андриади и представителей Фонда, где обсуждался этот вопрос. Дело в том, что в первую очередь в программу капитального ремонта включают ТСЖ, затем дома, которые обслуживают управляющие организации, а дома с непосредственным управлением вообще из программы исключены. И это при том, что, по последним данным, в Ростовской области больше 60 процентов населения выбрали непосредственное управление домами, около трех процентов - это ТСЖ, и более 30 процентов заключили договор с управляющими компаниями. В Волгодонске подавляющее большинство горожан выбрали управляющие организации (506 домов), на втором месте - непосредственное управление (133 дома), затем идут ТСЖ и ЖСК (85 и 10 домов соответственно). Несмотря на это, пока никаких законодательных инициатив Фонд вносить не будет.
- Успеют ли подрядчики закончить капитальный ремонт домов до конца года?
- Темпы освоения средств у нас хорошие. Мы требуем от подрядчиков, чтобы они как можно скорее закончили наружные работы - кровли и фасады. До начала отопительного сезона необходимо закончить и ремонт систем отопления. Остается время на завершение работ по ремонту систем водоснабжения и канализации. Но вообще, сроки очень жесткие - до 31 декабря все дома должны быть сданы.
- А какие критерии применяли к строительным и подрядным организациям, которые выполняют капитальный ремонт?
- Каждую из них мы фактически пропускали через сито. Поскольку Фонд финансирует ремонтные работы только по факту их выполнения, мы искали предприятия с оборотными средствами, которые позволили бы им начать работу без аванса. Кроме того, мы делали запрос в налоговую инспекцию о каждом подрядчике: смотрели на уровень зарплаты, отсутствие задолженности по налогам и зарплате, кадровый состав и т.д. Обращали внимание, конечно, и на деловую репутацию предприятия. Пока ни один из подрядчиков не прокололся. Особенно мы довольны работой таких предприятий как «Спецкомплект», «Сенивит», «Донремстрой», «Промсвязьмонтаж», «Светлана», «Куб-2,5». Список этот можно продолжить, поскольку практически все городские подрядчики работают добросовестно.
- Кто и как будет принимать отремонтированные дома, и каким образом в этом примут участие жители?
Жители уже принимают самое активное участие в ходе капитального ремонта. Уполномоченные домов не просто следят за подрядчиками, многие из них я убедился в этом сам - проштудировали все сметы от и до. К сожалению, некоторые сметы готовились в авральном режиме, поэтому по ходу в них вносились коррективы. Но никаких серьезных конфликтов не было.
Акт о завершенном капитальном ремонте подпишут представители Департамента строительства и ЖКХ, госжилинспекции и уполномоченный от дома.
Вообще, контроль за выполнением работ в этом году будет очень строгим. Категорически запрещается - и об этом предупреждены все управляющие компании - замена материалов или объемов работ. В прошлом году подрядчиков проверяла областная контрольно-счетная палата, в этом году к областной прибавится проверка со стороны представителей Фонда. Возможно, будет создана совместная комиссия, которая может нагрянуть в Волгодонск уже в ноябре.
- Александр Михайлович, капитальный ремонт не предусматривает ремонта подъезда, отмостки, а всем нам хочется жить в красивом доме. Что же делать?
- Я могу дать совет по этому поводу, причем с полным основанием, так как у муниципалитета большая доля собственности в городских многоэтажках: от 12 до 20 процентов квартир в каждом доме принадлежит городу.
За счет федеральных средств выполняется очень много видов работ, а значит, высвобождаются те средства, которые жители платят за текущий ремонт дома. Вот их-то и можно накапливать и направлять, к примеру, на ремонт подъездов.
- Спасибо за интервью.
Напомним читателям, что сейчас в Волгодонске реализуется программа капитального ремонта жилья. Ремонт многоэтажек за счет средств федерального бюджета (они выделяются через специально созданный Фонд содействия реформированию ЖКХ) с долевым участием горожан (их доля составляет 10%) проходит в городе первый год. До этого капремонт домов осуществляется исключительно на средства областного бюджета.
В Волгодонске приняли соответствующую городскую программу, включающую 280 домов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. 35 из них были отремонтированы в прошлом году,76 многоэтажек сдадут в этом и примерно по 60 домов планируется приводить в порядок ежегодно вплоть до 2011 года.
Информация размещена на сайте www.vap-vdonsk.ru