Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области

Новости   /

О работе с жалобами населения на шум

16 Ноября 2021

О работе с жалобами населения на шум

За 9 месяцев 2021 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Ростовской области поступило 77 обращений граждан на повышенный уровень шума при работе различных источников шума (лифты, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, насосы и другое оборудование, обеспечивающее функционирование жилых зданий, производственное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура, транспорт, объекты производства строительных и ремонтных работ на территории жилой застройки, ремонтно-строительные работы в жилых зданиях и помещениях), а также при поведении людей, из которых было рассмотрено 58 обращений.

При рассмотрении обращений были проведены измерения уровней звука и звукового давления в квартирах заявителей. На основании результатов измерений заявления направлялись в органы прокуратуры для согласования проведения внеплановых проверок. По результатам проведенных внеплановых проверок за нарушения требований санитарного законодательства на юридических лиц было составлено 3 протокола об административных правонарушениях. С целью устранения выявленных нарушений юридическим лицам были выданы предписания. По результатам рассмотрения одного обращения было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В случае повышенного уровня шума в жилых помещениях при работе шумогенерирующего оборудования гражданин имеет право направить в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области письменное обращение посредством почтовой связи или в форме электронного документа на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по адресу: www.61.rospotrebnadzor.ru - «Прием обращений граждан» с прохождением обязательной авторизации заявителя в системе идентификации и аутентификации, а также обратиться лично.

Одновременно информируем, что шум, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного порядка в жилых зданиях и на прилегающей территории; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шум, проникающий из других помещений; подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации, проведением аварийно-спасательных и ремонтных работ и пр., не подлежит гигиенической оценке. За нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 2.3 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях». Правом составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье наделены должностные лица органов местного самоуправления, Административной инспекции Ростовской области и органов полиции.

Источник: 61.rospotrebnadzor.ru


Возврат к списку