Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области
О сроке хранения новогодних блюд 25 декабря 2024

О сроке хранения новогодних блюд

При заказе новогодних банкетов, необходимо отдавать предпочтения стационарным предприятиям общественного питания, тем, в которых хотя бы один раз употребляли пищу.  Классический банкет предусматривает холодные и горячие закуски, рыбные и мясные салаты, овощи, несколько горячих блюд и десерт (фрукты и сладкое). Рецептурный ассортимент всех этих позиций огромен. Кстати, в поисках ответа на вопрос, какие закуски предпочтительнее – индивидуальные или общие, профессионалы (шеф-повара) советуют делать выбор в пользу общих. Ведь понятно, что банкет, так или иначе накрывается заранее. Поэтому многие индивидуальные салаты могут потерять свой вид и аппетитность всего после получаса стояния на праздничном столе. Выбирайте  блюда, способ обработки которых включает максимальную термическую (температурную) экспозицию.  

  При организации праздников  дома,  рассчитывайте порции готовых блюд не более 200 гр. на человека при однократном приеме, не наготавливайте «впрок», с запасом.

  В состав разнообразных новогодних салатов  входит множество ингредиентов. В этом и заключается их опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют большинство салатов. Как только вы заправили  салат, в нем выделяется влага, в которой благоприятно начинает расти  обычная микрофлора и патогенная, при хранении на балконе  сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов. В холодильнике не стоит ставить рядом приготовленный салат и сырые продукты — особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо. В большинство салатов входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут. Готовые салаты нужно заправлять соусами, майонезом непосредственно перед подачей на стол.

  Срок хранения популярных мясных блюд  приготовленных в духовке должен быть не более трех часов при комнатной температуре, остатки нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше плюс 5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер. Если  приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.

  В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке.

  Все многосоставные блюда быстрее  портятся. И если ими отравиться, то домашним лечением с активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы.

  Помните о принципах рационального питания, не переедайте и не увлекайтесь жирной пищей, сладостями, спиртными напитками!

Галерея :  Загрузить

Возврат к списку