X

Вопрос ответ

Вопросы потребителей

2 Ноября 2020

Злоупотребление правами требования

Ерин  Николай  Александрович

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я сдал ноутбук на ремонт в конце апреля. Вспомнил за него в августе, но не мог найти компанию, так как фирма к которой обращался в интернете, прислала курьера с бланком договора другой компании, а договор тоже не мог найти. Когда случайно обнаружил телефон и договор в конце сентября, и обратился за своим товаром, то мне сказали, что извините, все эти месяцы по договору мы засчитаем как ответственное хранение по 300 руб сутки. Я попросил прислать мне копию договора, мне прислали новый договор, абсолютно другой на подпись, где вообще указали, что хранение было 220 дней. Правда сумму скосили, не 40 000 потребовали, а 12 000. При этом стоимость их услуги по ремонту составила 300 рублей. Когда я обращался, то предупредил, что смогу забрать ноутбук через несколько месяцев, так как тяжелая ситуация со всеми ограничениями, и я в Ростове практически не бываю. Мне сказали, что не проблема, и что мелким шрифтом в договоре 300 руб это чистая формальность.
Также когда я нашел договор, то увидел, что это акт приема техники, и на нем нет никакой даты.

Ответ:

Добрый день, Николай Александрович!
      По истечению срока (бесплатного хранения) СЦ имеет право брать с клиента плату за хранение ноутбука.
      Вы сдали ноутбук на ремонт в конце апреля 2020 года. В связи с пандемией коронавируса рабочие дни официально объявлены с 12.05.2020 года.
      По закону срок ремонта не может превышать 45 календарных дней, то есть по 25 июня 2020 года срок исполнения ремонта Вашего ноутбука.
      Отремонтированная техника бесплатно хранится в течение определённого времени.
      Согласно ст.889 ГК РФ 1. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. 2. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. 3. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.
       Согласно ст.896 ГК РФ 4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения. То есть, если товар может храниться в сервисном центре бесплатно в срок установленный договором хранения, а далее за вознаграждение.
      В квитанции должен быть указан срок бесплатного хранения, который начинал течь с 26 июня 2020 года, по истечении которого с Вас должна быть взята оплата 300 рублей в день за хранение.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений