X

Вопрос ответ

Вопросы потребителей

2 Ноября 2020

Расторжение договора с языковой школой

Дозорова  Светлана  Анатольевна

Здравствуйте. У меня такой вопрос: ребёнок год отходил в языковую школу (2019), все было хорошо, заключили договор еще на год (2020), в марте из-за карантина занятия перевели на дистанционку, когда карантин закончился - занятия продолжили только в дистанционном формате и живого формата, мне сказали, не будет, а у меня ребёнок не воспринимает такое обучение. Занятие заморозили, приостановили обучение. Я попросила расторгнуть договор, теперь мне говорят, что по договору, с момента моего заявления на расторжение, ребёнок должен отходить ещё 8 занятий, и только потом нам вернут деньги. Деньги я плачу в банк, т. К. Оплата обучения была взята в кредит. Платить ещё за 8 занятий, которые не дают знаний моему ребёнку, я не хочу. Изначально, мы заключали договор на других условиях, что ребёнок занимается в живых группах рядом с домом. Сейчас языковая школа предлагает только дистанционное обучение или живые группы в другом филиале на другом конце города, а при расторжении договора по их условиям, мы потеряем ещё деньги за 8 занятий, учитывая, что с момента снятия карантина, нас кормили завтраками, что живые группы вот-вот откроются, а они так и не открылись. Подскажите, могу ли я что-то сделать, чтобы быстрее расторгнуть договор с этой компанией без очередной потери денег за какие-то 8 занятий, которые мне не нужны?
Сообщение сгенерировано автоматически.

Ответ:

Добрый день!
        В силу ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке. По решению суда договор может быть расторгнут только:
       1) при существенном нарушении договора другой стороной;
      2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
     Договор также считается расторгнутым в случае одностороннего отказа от договора (от его исполнения), если такой отказ допускается (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ)
     Договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке. Общие основания прекращения образовательных отношений предусмотрены ст. 61 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании). Применимы они и к отношениям, возникшим на основании договора об оказании платных образовательных услуг.
Так образовательные отношения могут быть прекращены досрочно:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность:
-в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
-в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;
-в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
      Заказчик (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если в договор включено условие об ином порядке расчетов, например, условие о том, что сумма, перечисленная заказчиком за обучение в случае прекращения обучения по собственному желанию за период обучения до даты подачи личного заявления об отчислении потребителя не возвращается, то данное условие является недействительным на основании п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", так как ущемляет права потребителя. В данном случае к организации, осуществляющей образовательную деятельность, может быть применена административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
     Кроме того, Вам не имеют право навязывать еще 8 занятий. Согласно ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
     Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора об оказании платных образовательных услуг в случаях:
-обнаружения существенного недостатка оказанных платных образовательных услуг или иных существенных отступлений от условий договора (п. 18 Правил оказания платных образовательных услуг);
-неустранения исполнителем недостатков платных образовательных услуг в установленный договором срок (п. 18 Правил оказания платных образовательных услуг);
-нарушения исполнителем сроков оказания платных образовательных услуг либо если во время их оказания стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок (п. 19 Правил оказания платных образовательных услуг).
                С уважением, Департамент потребительского рынка Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений