X

Вопрос ответ

Вопросы потребителей

5 Ноября 2020

Вопрос по проблеме с банком

Загайнов  Алексей  Михайлович

Здравствуйте!
Сложилась следующая ситуация в этом году, помогите советом.
У меня два кредита в ВТВ -ипотечный (с 2011г) и потребительский, взятый в 2018г. В 2020 г. в связи с известными «ковидными» событиями доходы уменьшились примерно на треть – половину. С выплатами по кредитам возникли трудности, все деньги (что были) переводил на ипотеку (счет и карту – для погашения ипотеки, в 6-ти месячной отсрочке по закону от апреля было отказано). Но оказывается, без моего ведома и оповещения суммы в произвольных количествах и датах с ипотечного счёта и карты перебрасывались на потребительский кредитный счёт, как выяснилось позже, и в результате пошла полная неразбериха по обоим кредитам и рос долг по обоим ( и соответственно пеня). Позже мне рефинансировали потребительский кредит, с ним вопросов нет, по ипотеке банк ничего конкретного не говорил, кроме пожеланий скорейшего восстановления финансового положения. По работе все начало нормализоваться с сентября, начал делать выплаты (с «плюсами» по сумме), чему я был рад, так как теперь и с работой и с кредитами порядок , но через несколько дней в октябре 2020г. мне в СМС от 04.10.20г сообщают, что по ипотеке подаётся обращение в суд с исковым заявлением, в связи с долгом или срочно погасить всю сумму долга. До этого я не пользовался онлайн-банком ВТБ, и вот сейчас, оказалось, что уже в августе ипотечный кредит был закрыт, без оповещения и 09.10.20г подан иск в суд.
По ипотеке история следующая:
- сумма которую я брал – 931000 т.р.
- банк требует погасить остаток основного долга – 560000 т.р. + штрафы 66000 т.р. (что для меня не реально) или собирается выставить квартиру с молотка.
- за восемь лет договора с 2011 г. и до 2019 г. не было просрочек и недоплат;
- имелось досрочное погашение на сумму 290000 т. р.
- процентов я выплатил за это время больше остаточного долга (675000 т.р.)
- то что ситуация на работе нормализуется (и ранее была плоха) – можно увидеть из 2 НДФЛ (имеется).
- ну и по графику платежей в 2020 г. до августа я должен был выплатить в сумме 48000 т.р., на счет и карту для погашения ипотеки я в сумме внес 46000 т.р. , есть документы. (Не думал, что можно перебрасывать с ипотечного кредитного счета и карты, без моего согласия и без оповещения на другие счета). Банк говорит что по ипотеке я ничего не платил. Ничего другого слушать не желает.
Ну про ситуацию в стране – все понятно (по мне так критическая), но банк не считает это аргументом. Уже настроен на худшее развитие событий, но может быть что нибудь посоветуете, поможете. Заранее спасибо.
P.S. На днях сделал выплату по потребительскому кредиту, на привязанный к нему счет. Деньги списались на ипотеку (закрытую, в счет начисляемых штрафов). Полный беспредел. Выглядит это так, что мне не дают расплачиваться по графику платежей, чтобы подогнать дело к суду и вогнать меня в долги.

Ответ:

Добрый день!
         Ваше письменное обращение на сайт zppdon.ru. рассмотрено.
    Очень часто одновременно с подписанием кредитного договора банк дает заявление, по которому Вы разрешаете банку в определенных условиях списывать с вашего счета средства в безакцептном порядке. Либо такое условие может содержаться в тексте кредитного договора, заявлении на выдачу кредита. Банк осуществляет те действия, на которые Вы давали ему такое право при подписании кредитного договора.
В силу ст. 432 Гражданского кодекса РФ «…Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение…»
Согласно ст. 854 Гражданского кодекса РФ « Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. »
        Вам необходимо внимательно изучить условия договоров и обратиться с заявлением в банк, с требованием разъяснения по факту оснований перечисления денежных средств со счета ипотечного кредита на счет потребительского кредита, приложив копии документов подтверждающих оплату ипотечного кредита. (Заявление составляется в 2-х  экземплярах, 1 отдается в банк, а на Вашем экземпляре сотрудником банка ставиться отметка о принятии).
     Банк вправе подать в суд по ипотеке при возникновении любого факта неуплаты со стороны должника.
      Согласно ст. 50 ФЗ РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» « Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное…»
      Согласно ст. 55.2 ФЗ  РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» « Уведомление и требование, направляемые в связи с обращением взыскания на заложенное имущество (далее - уведомление) и предусмотренные настоящим Федеральным законом, договором об ипотеке, направляются по адресу, указанному стороной договора об ипотеке, а также по месту нахождения юридического лица или по месту жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя…
      …Уведомление направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается адресату под расписку либо направляется иным способом, указанным в договоре об ипотеке и (или) документарной закладной или электронной закладной...»
         Вам важно показать банку готовность погасить кредит и доказать суду, что просрочка в уплате ипотеки возникла по уважительным причинам.
        Даже если банк уже подал в суд по ипотеке, заёмщик не лишён права обратиться в учреждение с просьбой о реструктуризации долга. Для оформления реструктуризации необходимо написать кредитору заявление и предоставить документы, подтверждающие финансовые трудности (в частности, справки о доходах, трудовую книжку). В случае удовлетворения просьбы банк уменьшит ежемесячный платёж, продлив срок договора, или предоставит кредитные каникулы. Тогда судебный процесс, скорее всего, завершится в результате заключения мирового соглашения между кредитором и заёмщиком.
    
       С уважением, Департамент потребительского рынка  Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений