X

Вопрос ответ

Вопросы потребителей

1 Июня 2021

Продавец отказывается принимать обратно диван

Каплиева  Таисия  Сергеевна

Добрый день,
Возникла спорная ситуация:
Продавец отказывается принять обратно диван надлежащего качества который мне не подходит по габаритам, аргументируя тем что я знала габариты ранее и что он не продавец ,а производитель,хотя договор у нас купли продажи,также отвечает что диван-не возвратный товар,хотя он не часть гарнитура или комплекта.
Как быть в такой ситуации?

Ответ:

 Доброе утро!
      
Согласно ст. 25  Закона «О защите прав потребителей» « Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством РФ.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.»

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55   утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, где в п. 8 указано «Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)».

Вам необходимо составить претензию, изложив ситуацию и свои требования. Первый из вариантов: претензию  можно отнести в офис продавца (где Вы приобретали мебель), где один экземпляр отдается уполномоченному лицу, а на втором экземпляре ставится входящий номер, кто принял и какого числа, или же второй вариант: один экземпляр претензии отправить по почте на юридический или почтовый адрес продавца (должен быть указан в договоре) заказным письмом.


Если Ваша письменная претензия в десятидневный срок  останется без удовлетворения, защитить свои права Вы сможете только через суд, путем подачи искового заявления (госпошлиной подобные иски не облагаются).
     
С уважением, Департамент потребительского рынка  Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений