X

Вопрос ответ

Вопросы потребителей

19 Мая 2021

Вопрос по гарантии

Крамская  Светлана 

Прошел год с момента покупки пылесоса. Он сломался. Можно ли предъявлять претензии по качеству товара, если гарантия на него закончилась?

Ответ:

Добрый день!

Истечение срока гарантии не лишает покупателя права на предъявление претензий по качеству товара.
В соответствии со ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель может обменять некачественный товар, передать его в ремонт или вернуть за него деньги, если гарантийный срок был менее двух лет. Но при этом потребитель обязан доказать, что недостатки возникли до того, как он купил товар.
 
В соответствии с п.5 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
 
В соответствии с п.6 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
 
С уважением, Департамент потребительского рынка Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений