Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Новости муниципальных образований

Рекомендации для потребителей по выбору хлебобулочных изделий

13 Мая 2019 | Кагальницкий район

Как определить качество хлеба? В магазине его можно попробовать только на восстановление формы. Хлеб должен восстанавливаться - то есть вы взяли хлеб в руки и немного надавили на него, а он вернул прежнюю форму. При визуальном осмотре если батон или буханка имеют бугристую корку, то это означает, что, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или его «улучшили» до почти несъедобного состояния. Не стоит покупать и хлеб, «севший на корку», то есть плоский, - он может оказаться кислым.
       На крошливость можно проверить уже только дома. Не должен крошиться свежий хлеб. Липкость в ржаном хлебе может присутствовать, а в пшеничном никогда! Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
       Очень часто пшеничный хлеб имеет такие дефекты, как подрыв верхней корки, следы непромеса (когда в булке хлеба встречаются комки муки и непористой клейковины), непропеченность мякиша и т.п. Все эти дефекты расположены внутри булок хлеба и, не разрезав их, определить дефектность невозможно.
       Многие советуют смотреть на подложку буханки - если на ней видны следы решетки - хлеб изготовлен промышленным способом и риск недовложений и нарушений технологии ниже, чем у маленьких пекарен, а там пекут на сплошных поддонах. Но это частное мнение и не следует его придерживаться.
       Помните - хлеб должен хорошо пахнуть. Если от хлеба исходит запах гнили или затхлости, не исключено, что мука, из которой он был испечен, заражена картофельной палочкой. 
       Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 грамм хранятся до 16 часов. Если хлеб завернут в пищевую полимерную пленку, он сохраняет свежесть до 3-х суток. Если же надпись на упаковке обещает более длительную сохранность хлеба, это свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать хлеб с длительным сроком хранения.

Рекомендации для потребителей по выбору колбасных изделий

13 Мая 2019 | Кагальницкий район

  Сегодня многие диетологи забили тревогу по поводу того, что в мясной продукции практически нет натурального мяса. В первую очередь это касается колбасных изделий, а в частности варёной колбасы, которая в среднем ценовом сегменте состоит из следующих ингредиентов:
куриное мясо до 30%;
соевый белок не менее 25%;
специальные загустители и рассолы 25%;
крахмал и мука от 8%;
ароматические и вкусовые добавки 2%.
               При этом такой продукт абсолютно не содержит свинины или говядины. Конечно, это не означает, что на прилавках в магазинах нельзя найти мясную колбасу. Она существует, но определить насколько колбаса, качественная среди огромного ассортимента мясной продукции достаточно сложно среднестатистическому потребителю. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе стоит прислушаться к советам экспертов в мясной промышленности.
               Сегодня прилавки магазинов ломятся от разнообразия колбасных изделий с самыми оригинальными названиями. Но эксперты советуют выбирать продукцию известных торговых марок закреплённых за стандартами ДСТУ. При этом качественный продукт не должен в названии иметь приставки типа «колбаса особая» или «колбаса нежная». Такой приём производители используют не для привлечения покупателей, а чтобы снять ответственность за ингредиенты входящие в состав колбасы.
               Выбирая качественную колбасу, отдавайте предпочтение известным и крупным производителям. Обычно известные торговые марки придерживаются нормативов, установленных государственными стандартами в производстве мясной продукции. При этом уделите внимание региональному размещению компании занимающиеся выпуском колбасы. Если фабрика находится в регионе, прославившемся своей животноводческой деятельностью, ей проще и дешевле закупать ингредиенты для колбасы, что положительно сказывается на её качестве и стоимости.
               Важно понимать, что срок годности колбасы один из первых параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе качественного товара. Ведь если любой из компонентов в варёной колбасе испортится на прилавке от употребления продукта лучше отказаться. Также важно понимать, что время хранения мясной продукции не должно быть слишком длительным. Полезный продукт должен иметь минимальный срок годности. В противном случае в него добавили вредные консерванты. 
               Обязательно уделите внимание тому, в каких условиях хранится мясная продукция. Чтобы колбасные изделия не испортились, они должны лежать в холодильной витрине, температура внутри которой не превышает 8 градусов Цельсия. Поэтому не приобретайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках, где невозможно обеспечить нормальные условия хранения товара.
               Визуальный выбор колбасы основывается на личных предпочтениях и вкусах покупателя. Важно чтобы Вам всё нравилось в продукте. Также важно чтобы внешняя оболочка плотно облегала фарш. Если наблюдается отслоения, продукт либо неправильно, либо очень долго хранился. Если после всех проверок Вам не захотелось выбросить колбасу в мусор, смело покупайте её. По крайней мере, это будет безопасный продукт, который Вам нравится. А если повезёт выбрать действительно качественную мясную продукцию, то Вы долго будете приобретать товары понравившегося производителя.

О выборе качественных рыбных консервов!

13 Мая 2019 | Кагальницкий район

 Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. 
      Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
      Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
      При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
     - дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
      - ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
      - номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
       Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.
      Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".
     Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.
      Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Акция «Сделано на Дону»

8 Мая 2019 | г. Новошахтинск

Специалисты отдела потребительского рынка провели акцию «Сделано на Дону». В городе проводилась Праздничная Пасхальная универсальная ярмарка на площадке в районе улицы Базарной 27-б.

Маркировка табачной продукции

30 Апреля 2019 | Красносулинский район

С 1 июля 2019 года магазины получают от поставщиков маркированные пачки и продают по новым правилам.

В Новошахтинске проведена акция по повышению финансовой грамотности жителей города

29 Апреля 2019 | г. Новошахтинск

Специалисты отдела потребительского рынка Администрации города совместно с ведущим специалистом - экспертом Территориального отдела Роспотребнадзора в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности провели акцию «Карты моего бюджета» среди жителей города.



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика