Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

Новости

РЕШЕНИЕ Межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Азовском районе 29 ноября 2016 года

                                                                                              УТВЕРЖДАЮ:

                                                                         Зам. Главы Азовского района,

                                                                         Председатель комиссии

                                                                          

                                                                          Сеймовский Ю.А.__________

                                                                          « 29 » ноября  2016 г.

 

 

                                                РЕШЕНИЕ

Межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Азовском                

                                                                районе

 

29 ноября 2016 года                                                                                   г. Азов

10-00                                                                                                    ул. Московская,58

 

 

ПРИСУТСТВУЮТ:

 

Председатель МВК                       -Сеймовский Юрий Алексеевич- заместитель

                                                         Главы администрации Азовского района;

Заместитель Председателя           - Добрица Ольга Викторовна- начальник отдела

                                                         потребительского рынка и малого бизнеса;

Члены МВК                                   -Потапенко Наталья Викторвна- начальник                                                                 правового отдела ТОУ Роспотребнадзора по                                                           Азовскому району;

                                                       -Марченко Марина Викторовна- ведущий

 Секретарь  МВК                           специалист отдела потребительского рынка

                                                        и малого бизнеса администрации Азовского                     

                                                        района;

Приглашены:                                -Турков Сергей Владимирович- председатель

                                                        Совета предпринимателей Азовского района;

                                                       - Предприниматели Азовского района;

                                                       -Газизова Олеся Руслановна- старший        

                                                        инспектор отдела потребительского

                                                        рынка и малого бизнеса

                                                

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Отчет о деятельности обеспечения защиты прав потребителей в муниципальном образовании Азовский район за 1 полугодие 2016 года.

 

2. Проблемы качества и безопасности пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

ВЫСТУПИЛИ:

По 1 вопросу:

Добрица О.В.-  За 1 полугодие 2016 года специалистами по вопросу защиты прав потребителей рассмотрено 4 письменных заявлений, 45 устных обращений поступивших по телефону «Горячей линии». По всем обращения оказаны консультации, в том числе составлено 11 претензий.

Проведено 5 семинаров для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.

 По итогам I полугодия 2016 года проведено 12  мероприятий  по основам законодательства о защите прав потребителей для учащихся образовательных учреждений, среди которых:

- анкетирование учащихся;

- работа информационных стендов «Закон и потребитель»;

- уроки «Экологически чистая посуда и еда»;

- конкурс рисунков «Реклама продуктов нашими глазами»;

- Викторина «Права потребителей на здоровое питание»;

- классные часы;

- ролевая игра «Быстрое питание: вкусно или угроза человечеству».

 

Рассмотрены рекомендации мониторинга деятельности Администрации Азовского района по обеспечению эффективной и доступной системы защиты прав потребителей, а именно:

1.     в работе активно использовать такие разделы сайта zppdon как: «Задать вопрос», «Составить претензию», «Обучающая программа», «Банк судебных решений».

2.     в целях исключения формального подхода к подготовке ответов заявителям рассматривать обращения потребителей с выходом на место.

 

По 2 вопросу:

Газизова О.Р.-  Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показаться достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человека.

Все эти вопросы имеют отношение к гигиене питания и токсикологии пищи. В то же время, безопасность пищевых продуктов затрагивает очень многие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, логистику, торговлю, сферы общественного или домашнего питания. При этом контроль за безопасностью пищевых продуктов имеет не только гигиенические, но и экономические аспекты. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.

В целом вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем. Основными путями загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются:

- использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;

- применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;

- загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений;

- нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;

- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;

- миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;

- образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;

- несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т.д.);

- поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видам продуктов этот показатель еще выше.

Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сроки его хранения.Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клубни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению.

РЕШИЛИ:

1. Информацию докладчиков и выступающих принять к сведению.

2. Рекомендовать территориальному отделу Управлению Роспотребнадзора по Ростовской области,  начальнику отдела МВД России по Азовскому району:

- продолжить работу по выявлению и пресечению нарушений прав потребителей при продаже некачественных, фальсифицированных товаров;

- осуществлять информационное взаимодействие по фактам нарушения законодательства о защите прав потребителей в предприятиях розничной торговли;

- оперативно рассматривать поступающую информацию о нарушениях, осуществлять контрольные мероприятия по данным материалам, и в случае подтверждения фактов нарушений – применять предусмотренные законодательством меры воздействия.

 

 

 

Секретарь Комиссии                                                                            Марченко М.В.


← Вернуться к списку новостей



Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26