Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26УТВЕРЖДАЮ:
Зам. Главы Азовского района,
Председатель комиссии
Сеймовский Ю.А.__________
« 29 » ноября 2016 г.
РЕШЕНИЕ
Межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Азовском
районе
29 ноября 2016 года г. Азов
10-00 ул. Московская,58
ПРИСУТСТВУЮТ:
Председатель МВК -Сеймовский Юрий Алексеевич- заместитель
Главы администрации Азовского района;
Заместитель Председателя - Добрица Ольга Викторовна- начальник отдела
потребительского рынка и малого бизнеса;
Члены МВК -Потапенко Наталья Викторвна- начальник правового отдела ТОУ Роспотребнадзора по Азовскому району;
-Марченко Марина Викторовна- ведущий
Секретарь МВК специалист отдела потребительского рынка
и малого бизнеса администрации Азовского
района;
Приглашены: -Турков Сергей Владимирович- председатель
Совета предпринимателей Азовского района;
- Предприниматели Азовского района;
-Газизова Олеся Руслановна- старший
инспектор отдела потребительского
рынка и малого бизнеса
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Отчет о деятельности обеспечения защиты прав потребителей в муниципальном образовании Азовский район за 1 полугодие 2016 года.
2. Проблемы качества и безопасности пищевых продуктов.
ВЫСТУПИЛИ:
По 1 вопросу:
Добрица О.В.- За 1 полугодие 2016 года специалистами по вопросу защиты прав потребителей рассмотрено 4 письменных заявлений, 45 устных обращений поступивших по телефону «Горячей линии». По всем обращения оказаны консультации, в том числе составлено 11 претензий.
Проведено 5 семинаров для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.
По итогам I полугодия 2016 года проведено 12 мероприятий по основам законодательства о защите прав потребителей для учащихся образовательных учреждений, среди которых:
- анкетирование учащихся;
- работа информационных стендов «Закон и потребитель»;
- уроки «Экологически чистая посуда и еда»;
- конкурс рисунков «Реклама продуктов нашими глазами»;
- Викторина «Права потребителей на здоровое питание»;
- классные часы;
- ролевая игра «Быстрое питание: вкусно или угроза человечеству».
Рассмотрены рекомендации мониторинга деятельности Администрации Азовского района по обеспечению эффективной и доступной системы защиты прав потребителей, а именно:
1. в работе активно использовать такие разделы сайта zppdon как: «Задать вопрос», «Составить претензию», «Обучающая программа», «Банк судебных решений».
2. в целях исключения формального подхода к подготовке ответов заявителям рассматривать обращения потребителей с выходом на место.
По 2 вопросу:
Газизова О.Р.- Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показаться достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человека.
Все эти вопросы имеют отношение к гигиене питания и токсикологии пищи. В то же время, безопасность пищевых продуктов затрагивает очень многие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, логистику, торговлю, сферы общественного или домашнего питания. При этом контроль за безопасностью пищевых продуктов имеет не только гигиенические, но и экономические аспекты. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.
В целом вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем. Основными путями загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются:
- использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;
- применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;
- загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений;
- нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;
- использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;
- миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
- образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;
- несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т.д.);
- поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.
Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.
Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видам продуктов этот показатель еще выше.
Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сроки его хранения.Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клубни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению.
РЕШИЛИ:
1. Информацию докладчиков и выступающих принять к сведению.
2. Рекомендовать территориальному отделу Управлению Роспотребнадзора по Ростовской области, начальнику отдела МВД России по Азовскому району:
- продолжить работу по выявлению и пресечению нарушений прав потребителей при продаже некачественных, фальсифицированных товаров;
- осуществлять информационное взаимодействие по фактам нарушения законодательства о защите прав потребителей в предприятиях розничной торговли;
- оперативно рассматривать поступающую информацию о нарушениях, осуществлять контрольные мероприятия по данным материалам, и в случае подтверждения фактов нарушений – применять предусмотренные законодательством меры воздействия.
Секретарь Комиссии Марченко М.В.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26