Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
Экспертизы

Рекомендации для потребителей

1. Ознакомьтесь с маркировкой продукции, которая должна содержать следующую информацию:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

- Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).

2. Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40°С, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100°С. Но сейчас довольно сложно найти в продаже продукты, подвергшиеся копчению, всё больше используют бездымное копчение с использованием различных видов коптильной жидкости. И это, на самом деле, не копчение, а суррогат этого процесса, длящийся несколько минут. Покупая копченую рыбу, не только внимательно ее осмотрите, но и читайте этикетку: по информации можно понять, подвергалась ли рыба настоящему копчению. В составе могут быть указаны соль и различные специи, но если в списке ингредиентов значатся какие-то другие компоненты (красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е»), то, скорее всего, перед вами рыба, обработанная коптильной жидкостью и произведенная по технологии бездымного копчения.

3. Обратите внимание на нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция. Лучше покупать продукцию «Рыба копченая», на маркировке которой указан ГОСТ.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и безопасный продукт!

 


← Назад к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26