Рекомендации для потребителей
1. Ознакомьтесь с маркировкой продукции, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).
2. Внимательно читайте этикетку. Покупатель должен понимать, что в первом ряду маркировки расположена дата приготовления (число, месяц, год). Далее важно убедиться в наличии буквы Р, которая подтверждает, что изделие было изготовлено на рыбном производстве. Если продукт незнаком и покупатель сталкивается с ним впервые, то важно посмотреть на второй ряд маркировки, где указывается содержимое консервов. Чаще всего там располагаются три цифры, которые обозначают ассортиментный код. Например, под числом 308 скрывается натуральная сайра, в то время как печень трески имеет код 010. Для горбуши характерны цифры и одна буква: 85Д. А вот хорошие шпроты должны содержать цифру 137, которая характеризует балтийскую кильку.
3. Будет полезно, если покупатель обратит внимание на изготовителя и на место производства. Идеальным вариантом служат шпроты, которые были приготовлены в том же месте, где и пойманы. Потому что они сохранили свою свежесть и первоначальный вид, чем те, которые доставляют на фабрику в замороженном виде. Хорошим товар считается в том случае, если рыба была поймана в осенний период, так как в это время она становится полной и в ней больше пищи.
4. Изучите состав, который расположен на этикетке. Не должно входить ничего лишнего: никаких заменителей, консервантов и ароматизаторов.
Идеальный вариант – рыба, не меньше 10% масла и соль.
5. Обратите внимание на нормативный документ в соответствии с которым изготовлена продукция. Лучше покупать «Консервы (шпроты в масле)», на маркировке которой указан ГОСТ.
6. Обратите внимание на упаковку. При визуальном осмотре банка должна быть целой, не иметь никаких механических повреждений, ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена.
7. Конечно, визуально осмотреть рыбу получится только при вскрытии, поэтому после покупки важно убедиться в том, что рыба не выделяет неблагоприятного запаха.
8. И важно помнить, что если банка была вскрыта, а консервы не доедены, то следует переложить рыбу в другую емкость. Так как хранение в жестяной форме недопустимо. Вскрытые консервы должны быть съедены в течение трех дней, иначе они испортятся.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и безопасный продукт!