Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

Эксперты советуют, как покупать качественную и надежную обувь на межсезонье


Кто-кто, а обувщики без работы не останутся никогда. А с учетом погодных аномалий, обувь хочется выбрать не только красивую, но и практичную, чтобы не пришлось ее сдавать спустя пару недель.

Самым практичным материалом, ожидаемо оказалась натуральная кожа. Правда, специалисты рекомендуют отказаться от тонкой эластичной кожи, отдав предпочтение максимально плотной.

По идее неплохо от промокания защищает кожзам, но определить на глаз, какой заменитель кожи будет качественным, а какой нет, достаточно сложно. Это всегда лотерея.

Прекрасный вариант для очень – обувь из нубука. Этот материал плохо впитывает влагу, что в дождливую погоду является несомненным плюсом.

По понятным причинам в межсезонье лучше отказаться от обуви из текстильных материалов и замши. Правда, как утверждают эксперты, обувь из натуральной замши сейчас найти совсем не просто. Часто за нее выдают подделку или спилок – второй, а иногда и третий слой кожи. На обувь из спилока часто жалуются потребители. Если спилок имеет некачественный участок, в этом месте он будет расползаться. А покупают эту обувь зачастую по цене замшевой. На глаз не всегда можно определить, из спилока или замши сделана обувь.

Еще один важный нюанс – подошва и способ ее крепления. Очевидно, что обувь на кожаной подошве для сезона дождей не подходит: она быстро изнашивается. Здесь спасут только искусственные материалы. Чтобы ноге было тепло, выбирайте подошву потолще.

Оптимальными для демисезонной обуви считаются клеевой и литьевой методы крепления подошвы. Безусловно, большое значение имеет качество клея. Если подошва приклеена неаккуратно, такую обувь лучше не покупать. При фабричном производстве следов клея сохраняться не должно. Прошитую обувь на дождливую погоду покупать также нежелательно. Она придется кстати только в сухой сезон.

Обувь лучше покупать в фирменных специализированных магазинах. Там продавцы охотней идут навстречу покупателю, если к товару возникают претензии. Индивидуальные же предприниматели зачастую стараются всячески снять с себя ответственность. А лаборатории, организованные при базарах и рынках, чаще всего выдают заключение в пользу продавца.

Как выбрать обувь в магазине

- Примерьте понравившуюся вам модель. Прохаживаться в новой обуви необходимо не меньше 20 минут. За это время нога привыкнет к колодке и можно сделать объективный вывод об удобстве модели. Если почувствуете даже небольшой дискомфорт, лучше откажитесь от покупки. Обувь должна быть удобной. Не надо надеяться, что она разносится. За это время вы набьете не одну кровяную мозоль, а может, заработаете и заболевание костей ступней.

- Не обувайте обувь прямо в магазине, чтобы пройтись в ней по улице. В этом случае продавец имеет право отказать вам возврате товара. По закону «О защите прав потребителей» в течение двух недель обувь можно вернуть в магазин, если она не потеряла свой товарный вид. Дома вы можете еще раз спокойно померить новые сапожки и принять взвешенное решение.

- Внимательно осмотрите товар на наличие дефектов. Кожа у изделия во всех местах должна быть одинаковая по цвету и фактуре, швы должны быть аккуратно прострочены, не должно быть следов клея. Обязательно проверьте внутреннюю поверхность обуви. Она должна быть гладкой, чистой, ровной – без всяких бугров, складок и морщин. Иначе обувь будет натирать, травмировать стопу.

- Обратите внимание на материал подкладки. Он ни в коем случае не должен оставлять следы краски. Товар с таким дефектом можно смело вернуть продавцу. Точно также нужно поступать, если вы обнаруживаете, что краска сходит и с лицевой части обуви.

- Помните, что гарантийной срок на сезонный товар, в т.ч. и обувь, исчисляется не с даты его продажи, а со дня наступления сезона согласно региональным законам.

Как ухаживать за обувью

При просушивании промокшей обуви эксперты не рекомендуют использовать электрические сушилки. Они портят кожу, она обезжиривается, становится сухой, после чего появляются трещины. Лучше использовать обычную газетную бумагу, которая, помимо прочего, держит форму. Нельзя ставить обувь на батареи или другие отопительные приборы.

Материал, из которого изготовлена обувь, должен быть обработан еще в процессе производства. Тем не менее, для ухода за кожаной обувью нужно использовать специальный крем, лучше водоотталкивающий. Сапожки и ботинки достаточно обрабатывать кремом дважды в неделю.

Источник: http://www.kachestvo.ru

← Назад к списку новостей

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26