Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26Ветеринарно-санитарная экспертиза – это исследование, в котором изучается ветеринарная обстановка, продукция животного и хозяйственного происхождения. Ее проведение регламентировано Законом о ветеринарии (ст.21).
Основная цель рассматриваемого исследования – установить пригодность продуктов питания к употреблению населением.
Проводится в отношении мясной и другой продукции, которую получают после убоя скота, а также молока, яиц, кормов. Подлежат экспертизе продукты, которые получены в частных домохозяйствах с целью реализации в торговых точках (рынках) и т.п. Это не полный перечень, в каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.
Исследование направлено на решение следующих основных задач:
1. Профилактика заболеваний, которыми болеют как животные, так и люди, возбудители которых передаются через пищу животного происхождения;
2. Поддержание соответствующего качества продуктов питания, которое допускает их реализацию в торговых точках, перевозку и обработку;
3. Осуществление контроля над продуктами питания, которые реализуются на рынках;
4. Предупреждение появление и распространение инфекционных заболеваний, которые передаются через пищу.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов поручается:
1. Территориальным органам и центральным аппаратам ветеринарного контроля и Россельхознадзора;
2. Ветеринарным службам при Министерствах обороны и внутренних дел. Их задача – экспертиза и контроль продуктов питания, которые используются в частях и подразделениях этих ведомств;
3. Таможне – при контроле продуктов питания, которые перевозятся через границу.
К проведению исследования допускаются сотрудники этих ведомств, другие лица, которые компетентны, имеют профильное образование в этой сфере.
По результатам проведенной экспертизы о соответствии или несоответствии пищевых продуктов регламентированным нормам выдаются следующие документы:
· сертификат;
· свидетельство;
· справка.
Последний документ преимущественно выдается на рынках, где сбывается продукция животного происхождения. Перечень продуктов, которые подлежат изучению специалистами и подтверждению на соответствие, регулярно расширяется.
Проводимые исследования имеют некоторые особенности, в зависимости от того, в каких случаях проводятся. Они наблюдаются при ввозе продуктов питания из-за рубежа, при контроле реализуемой продукции на торговых точках, а также при назначении исследования судом.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания при ввозе на территорию Таможенного союза установлены специальным техническим регламентом. Его номер 021 от 2011 года, называется «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
В соответствии с положениями документа при ввозе не только продуктов, но и других товаров на территорию союзного образования, обязательно проводится экспертиза. Это касается непереработанных образцов пищевых продуктов. Если они подвергались переработке, проводить в отношении их экспертизу не обязательно.
По итогам проведенного исследования выдается документ. Его форма и содержание регламентируется нормативно-правовыми актами той страны, контролирующие органы которой его выдают.
Данный вид экспертизы проводится в целях, указанных выше: для профилактики заболеваний, поддержание соответствующего качества продуктов и т.п. Проводится по правилам, указанным в ТР ТС:
· 021/2011 (ст.30);
· 034/2013 (ст.131).
Кроме того, эксперты обязаны руководствоваться положениями Приказа Минсельхоза РФ от 13.10.08 № 462 и других нормативно-правовых актов. В них указывается:
1. Порядок взятия пробных образцов для исследований;
2. Виды проводимых экспертиз, порядок их проведения;
3. Объекты, которые подлежат изучению и анализу;
4. Признаки, в соответствии с которыми объект исследования признается опасным для здоровья населения;
5. Стандарты соответствия безопасности и качеству.
При составлении заключения используются формализованные бланки. Они приведены в положениях другого приказа Минсельхоза – № 238, выданного 06.05.08.
Заключение эксперта по конкретной пищевой продукции может потребоваться:
1. В спорах между контрагентами, например, о поставке некачественного сырья или неправильных условиях хранения пищевой продукции;
2. При расследовании административных правонарушений в сфере обращения с животными, производства продуктов питания;
3. В спорах с органами власти, обжаловании их действий или бездействия, что отразилось на пищевых продуктах;
4. При защите прав потребителей;
5. При расследовании уголовных дел, если нарушение ветеринарно-санитарных норм причинило вред здоровью людей.
О проведении экспертизы выдается постановление либо определение судебного или следственного органа. В ней указываются вопросы, на которые нужно дать ответ. Здесь назначается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проведут необходимые исследования. Кроме того, в качестве специалиста может назначаться любое лицо, у которого есть соответствующая компетенция. Порядок назначения предусмотрен положениями гражданского и арбитражного процессуального кодексов.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
8 (800) 100-29-26«Горячая линия» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области
8 800-100-74-17«Горячая линия» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
+7 (863) 251 06 31