X

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ МЕДА!

Новости

24 Ноября 2021

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРОДАЖИ МЕДА!

Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу меда определить фальсификацию. В этом случае определенной гарантией того, что продавец вас не обманывает, могут стать документы на привезенную для продажи партию. Наличие всех документов и сертификатов – обязательное условие для продажи меда.
Пчеловоды и продавцы должны иметь документы, которые подтверждают безопасность пасеки и готового продукта.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ ПАСЕКИ
В соответствии с правилами торговли медом, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям:
• Здоровье пасеки.
• Профилактические мероприятия.
• Безопасность меда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).
Условия хранения меда
До фасовки на мелкие порции мед хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого меда нужен ветеринарный сопроводительный документ.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ (ВСД)
В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД. Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить декларацию о соответствии (значок «ЕАС» на этикетке) – по закону она не обязательна, однако зачастую осуществляется добровольно с целью подтверждения того, что продукт является безопасным и качественным.
СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА (ЛПХ)
У пчеловодов, которые занимаются выработкой меда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована.
МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА У ПРОДАВЦА
Продавцы меда должны иметь медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки он не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке).
МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ МЕД БЕЗ ДОКУМЕНТОВ?
Продажа меда без документов, перечисленных выше, незаконна. Правила продажи меда предполагают, что каждый участник ярмарки имеет все необходимые бумаги. Когда вы приходите на ярмарку, можете попросить у любого продавца предоставить вам доказательства того, что он занимается своей деятельностью легально и гарантирует безопасность продукта. У конкретного продавца может не быть оригиналов документов, но в этом случае вам должны предоставить копии. Проверить их легальность вы можете в базах, находящихся в интернете. Поэтому очень полезно запомнить, какие документы должны быть на мед, и в случае возникновения сомнений, спрашивать их у продавца.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений