Отказ в гарантийном ремонте насосной станции
Здравствуйте.
Прошу помочь в возникшей ситуации с отказом в гарантийном ремонте.
22.06.2022г. я приобрел насосную станцию EKJ 602 PA у ИП Сайфулахи Эмаддин (ИНН 616115953902)
В январе 2023г. насосная станция дала течь сальника вала (торцевого уплотнения), в следствии чего была затоплена водой.
Для проведения гарантийного ремонта я обратился к ИП Щербакову Александру Павловичу (ИНН 616813016226), контакты которого указаны в Гарантийных обязательствах инструкции насосной станции.
ИП Щербаков отказал мне в гарантийном ремонте по причине «нарушение условий эксплуатации, вода в двигателе, заливался блок автоматики, пробой на корпусе...», при этом ИП Щербаков обнаружил длительную течь торцевого уплотнения.
С моей точки зрения, ИП Щербаков не разобрался или не захотел разобраться в причинно-следственной связи, а именно: в результате возникшей течи, вода попала в двигатель, залила блок автоматики и явилась причиной пробоя на корпус.
Прошу заметить, что это единственно возможная причинно-следственная связь, т.к. попадание води в двигатель не может быть причиной течи уплотнения, а течь уплотнения может быть причиной попадания воды в двигатель и никак иначе.
К данному письму прилагаю:
1. Товарный чек от ИП Сайфуллахи Эмаддина
2. Гарантийный талон
3. Акт о проведении проверки от ИП Щербакова А.П.
Прошу дать мне алгоритм действий для защиты моих потребительских прав.
Добрый день!
Ваше письменное обращение на сайт zppdon.ru. рассмотрено.
Согласно п.1 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение гарантийного срока при обнаружении недостатка в бытовой технике, включенной в перечень товаров сложно-технических товаров, предъявить требование о безвозмездном устранении недостатка продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру).
В Вашей ситуации Вам необходимо требовать проведение экспертизы товара, либо провести экспертизу самостоятельно, но обязательно уведомить о времени и месте ее проведения продавца. Необходимо написать претензию на продавца в 2-х экземплярах, описав ситуацию с требованием провести экспертизу. Первый из вариантов: претензию можно отнести в офис продавца, где один экземпляр отдается продавцу, а на втором экземпляре ставится входящий номер, кто принял и какого числа, или же второй вариант: один экземпляр претензии отправить по почте на юридический или почтовый адрес продавца заказным письмом с уведомлением.
В соответствии с п.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», при несогласии с отказом сервисного центра в гарантийном ремонте при проверке качества, в течение гарантийного срока потребителю необходимо обратиться к продавцу с требованием о проведении экспертизы для установления причины возникновения недостатка, оформив требование в письменной форме.
Продавец обязан провести экспертизу за свой счет, потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и при несогласии с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Согласно п.6 ст.18 Закона продавец несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в пределах установленного гарантийного срока, если не докажет, что они возникли вследствие нарушения правил эксплуатации.
Если в рамках проведенной экспертизы будет установлено, что недостаток в товарах бытовой техники носит производственный характер или до сведения потребителя не была доведена необходимая и достоверная информация о правилах и условиях безопасного и эффективного использования, то продавец должен обеспечить проведение гарантийного ремонта.
В случае письменного отказа продавца в проведении экспертизы, потребитель вправе самостоятельно провести независимую экспертизу в экспертной организации. При проведении экспертизы важно правильно поставить перед экспертом вопросы, интересующие в связи с возникшим недостатком в товаре.
С результатом экспертизы при подтверждении недостатка в товаре, за которые отвечает продавец, потребителю необходимо обратиться к продавцу с требованием о проведении безвозмездного ремонта в период гарантийного срока и возмещении понесенных на проведение экспертизы расходов.
При неудовлетворении продавцом законных требований потребителя в добровольном порядке разрешение сложившейся ситуации возможно исключительно в судебном порядке.
При этом в соответствии со ст. 56 Гражданско-процессуального Кодекса РФ потребителю нужно будет доказать каждое обстоятельство, на которое он ссылается, оспаривая обоснованность отказа в гарантийном ремонте.
В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
С уважением, Департамент потребительского рынка Ростовской области