Экспертизы

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Продукция РО

Банк судебных решений


Результаты независимых экспертиз

Результаты независимой экспертизы продукции «Творог», реализуемой на потребительском рынке Ростовской области

17 Июля 2015

Скачать результаты экспертизы

Заключение
по результатам независимой экспертизы
продукции «Творог»,
реализуемой на потребительском рынке Ростовской области


1 Основные цели и задачи независимой экспертизы

Основной целью проведения независимой экспертизы продукции: «Творог» является оценка качества потребительских свойств закупленных образцов, реализуемых на потребительском рынке Ростовской области и доведение информации о полученных результатах до потребителей в целях привития навыков грамотного выбора в пользу качественного продукта.

В соответствии с техническим заданием государственного контракта от 30.03.2015г. № 180207/38-ЗПП и утвержденным Государственным заказчиком графиком отбора проб, проведена независимая экспертиза по показателям качества и безопасности творога, реализуемого на потребительском рынке Ростовской области.

С целью исполнения технического задания государственного контракта все закупленные образцы продукции прошли экспертизу с определением следующих показателей:

-органолептические показатели в соответствии с ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52096-2003, ГОСТ 31453-2013, включающие внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет;

-физико-химические показатели согласно ГОСТ Р 52096-2003, ГОСТ 31453-2013 в части массовой доли жира, массовой доли белка, массовой доли влаги, кислотности;

-микробиологические показатели согласно ТР ТС 033/2013 в части определения БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, S.aureus, дрожжи и плесени;

-определение пищевой и энергетической ценности;

-оценка документов о качестве и безопасности;

-доступность, достаточность и достоверность информации на маркировке.

Для выполнения требований государственного контракта экспертами были проведены следующие этапы работ:

-приобретение в розничной сети необходимого количества образцов творога в соответствии с техническим заданием государственного контракта и требованиями нормативных документов на методы испытаний;

-оформление актов закупки образцов творога для передачи в аккредитованную лабораторию с целью проведения испытаний;

-проведение в полном объеме необходимых испытаний в соответствии с техническим заданием государственного контракта и оформление полученных результатов в виде протокола испытаний;

-проведение анализа представленных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

-проведение оценки доступности, достаточности, и достоверности информации о продукции в маркировке;

- обобщение выводов и подготовка заключения по результатам независимой экспертизы, включающего рекомендации для потребителя.

2 Список нормативных и справочных источников

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

2. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.

3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.

4. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».

5. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

6. ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа».

7. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

3 Вспомогательное оборудование

При закупке образцов продукции с целью выполнения обязательных требований к температурному режиму, определенному в ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» было использовано следующее вспомогательное оборудование:

- изотермические пакеты;

-компрессорный автомобильный холодильник CFX – 35.

4 Методика закупки образцов

В основу определения методики закупки образцов заложены требования технического задания государственного контракта и обязательные требования нормативных документов, определяющие порядок выпуска и обращения продукции «Творог» на потребительском рынке Российской Федерации.

Закупка образцов для независимой экспертизы проводилась преимущественно в крупных торговых сетях Ростовской области. Такой подход обеспечил представительность выборки для проведения экспертиз и возможность распространения результатов независимых экспертиз для самого широкого круга потребителей. Финансовый отчет по закупке образцов для независимой экспертизы представлен в приложении к данному заключению. Согласно требований Государственного контракта закупка проводилась сотрудниками организации -исполнителя контракта в фирменной одежде зеленого цвета и символикой подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» Государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика», согласованная с Государственным заказчиком.

Объем закупленной продукции для независимой экспертизы определялся требованиями национальных стандартов к методам испытаний. При оформлении финансовых документов закупки (кассовой и товарный чеки), экспертами запрашивались у представителей торговых организаций обязательные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларации о соответствии или сертификаты соответствия) для проведения их анализа в соответствии с требованиями государственного контракта.

Транспортирование закупленных образцов осуществлялась с помощью автотранспорта, обеспечивающего возможность предоставить образцы для испытаний в аккредитованную лаборатории в кратчайшие сроки. При транспортировке соблюдены необходимые требования ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа». С целью обеспечения максимальной прозрачности работы экспертной группы все закупленные образцы были сфотографированы до нарушения потребительской упаковки, фотографические материалы являются иллюстрацией доказательности результатов независимых экспертиз.

Испытания по показателям качества и безопасности данной группы продукции проводились в аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ» (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЛ84). Результаты испытаний оформлены в виде протоколов испытаний, в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

5 Сведения о закупленных образцах

Сведения о закупленных образцах, изготовителях и месте приобретения продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сведения о закупленных образцах продукции

«Творог»

Наименование продукции

Наименование

и адрес предприятия изготовителя

Обозначение документации

по которой изготовлена продукция

Дата

изготовления продукции

Наименование и адрес магазинов розничной торговли

Образец № 1

Творог «Вкуснотеево»

обезжиренный

Протокол испытаний

№ 3290

ОАО Молочный комбинат «Воронежский»

г.Воронеж,

ул. 45 Стрелковой дивизии, 259

Продукт компании «Молвест»

ГОСТ

31453-2013

11.04.2015

ЗАО «ТАНДЕР»

МАГНИТ -165,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Максима Горького, 243

Образец № 2

Творог «Кубанский Молочник», массовая доля жира 5%

Протокол испытаний

№3250

ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская,

ул. Заводская, д.1А

ГОСТ

31453-2013

16.04.2015

ООО «Ашан»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Омская, 2к

Образец № 3

Творог «Матвейка» массовая доля жира 9%

Протокол испытаний

№ 3242

ОАО «Раймолпром

Матвеево-Курганский», Ростовская область, поселок Матвеев Курган,

ул. Восточная,8

ГОСТ

31453-2013

18.04.2015

ЗАО «ТАНДЕР»

МАГНИТ -165,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Максима Горького, 243

Образец № 4

Творог, массовая доля жира 5%

Протокол испытаний

№ 3610

ООО «Традиция», Краснодарский край,

г. Усть - Лабинск,

ул. Коммунальная, 1а Краснодарский завод

ГОСТ Р

52096-2003

29.04.2015

ООО ТД

«Мега-Дон»,

супермаркет «Фреш»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Королева, 32

Образец № 5

Творог, массовая доля жира 9%

Протокол испытаний

№ 3609

ООО «Кубань - Масло»,

Краснодарский край,

г. Краснодар,

ул. Кожевенная, 89

ГОСТ

31453-2013

01.05.2015

ЗАО «Тандер»

ГМ «Магнит»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Лелюшенко, 4

Образец № 6

Творог, массовая доля жира 5%

Протокол испытаний

№ 3605

ООО «Молоко», Ставропольский край,

г. Новоалек-сандровск,

ул. Заводская, 22

ГОСТ

31453-2013

30.04.2015

ЗАО «ТД «Перекресток» магазин «Пятерочка»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Образец № 7

Творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный

Протокол испытаний

№ 3607

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край,

г. Кореновск,

ул. Тимашевская,16

ГОСТ

31453-2013

30.04.2015

ЗАО «ТД «Перекресток» магазин «Пятерочка»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Образец № 8

Творог, массовая доля жира 9%

Протокол испытаний

№ 3606

ОАО Маслосырзавод «Славянский»,

Краснодарский край,

г. Славянск-на-Кубани,

ул. Красная,160

ГОСТ

31453-2013

04.05.2015

ЗАО «ТД «Перекресток» магазин «Пятерочка»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Образец № 9

Творог рассыпчатый «PRESIDENT», обезжиренный

Протокол испытаний

№ 3608

ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл., г. Ефремов,

ул. Ленинградская, д.147

ГОСТ

31453-2013

17.04.2015

ЗАО «Тандер»

ГМ «Магнит»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Лелюшенко, 4

Образец № 10

Творог «Горянка» массовая доля жира 18 %

Протокол

испытаний

№ 3665

ООО «Нальчикский молочный комбинат»,

КБР,

г. Нальчик,

ул. Кирова,

д. 294А

ГОСТ Р

52096-2003

25.04.2015

ООО «Апекс плюс»,

Универсам «Апекс»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 109а

6 Требования нормативных документов

Для целей данной независимой экспертизы использованы следующие определения, представленные в разделе 2 Технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013:

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов.

По органолептическим характеристикам творог должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Органолептические показатели продукции

«Творог»

Наименование показателя

Характеристика согласно

ГОСТ Р 52096-2003,

ГОСТ 31453-2013

НД на методы испытаний

Внешний вид и консистенция

Мягкая мажущаяся или рассыпчатая масса с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки.

ГОСТ Р 52096-2003

ГОСТ 31453-2013

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из восстановленного молока допускается привкус сухого молока.

Цвет

Белый или с кремовым оттенком, равномерный.

По физико-химическим показателям творог должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Физико-химические показатели продукции

«Творог»

Наименование показателя

Норма продукта

НД на методы испыта-ний

Массовая доля жира, %

Не

более

1, 8

Не менее

ГОСТ

5867 - 90

2,0

3,0

3,8

4,0

5,0

7,0

9,0

12,0

15,0

18,0

19,0

20,0

23,0

Массовая доля белка,%,

не менее

18,0

16,0

14,0

ГОСТ

23327 - 98

Массовая доля влаги,

%,

не более

80,0

76,0

75,0

73,0

70,0

65,0

60,0

ГОСТ

3626 - 73

Кислот-ность

0Т, не более

240

230

220

210

200

ГОСТ

3624 - 92

СОМО %, не менее

13,5

10,0

Расчетным

методом

Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативной документации: фосфатаза в твороге не допускается.

Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир. Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта должен соответствовать нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Жирно-кислотный состав жировой фазы продукции

«Творог»

Обозначение жирной кислоты

Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты,
% от суммы жирных кислот

С4:0

Масляная

2,0-4,2

С6:0

Капроновая

1,5-3,0

С8:0

Каприловая

1,0-2,0

С10:0

Каприновая

2,0-3,5

С10:0

Деценовая

0,2-0,4

С12:0

Лауриновая

2,0 - 4,0

С14:0

Миристиновая

8,0 - 13,0

С14:1

Миристолеиновая

0,6-1,5

С16:0

Пальмитиновая

22,0-33,0

С16:1

Пальмитолеиновая

1,5-2,0

С18:0

Стеариновая

9,0-14,0

С18:1

Олеиновая

22,0-33,0

С18:2

Линолевая

2,0-4,5

С18:3

Линоленовая

До 1,5

С20:0

Арахиновая

До 0,3

С22:0

Бегеновая

До 0,1

Микробиологические показатели творога должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, указанным в таблице 5.

Пищевая ценность в 100 г творога (калорийность или энергетическая ценность): содержание белков, жиров, углеводов, указывается на маркировке потребительской упаковки в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013.

Таблица 5

Микробиологические показатели продукции

«Творог»

Наименование показателя

Значение показателя

Метод испытаний

Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3(г), не менее

1 х 106

ГОСТ10444.11- 2013

Масса продукта (г), в которой не допускается

БГКП (колиформы)

0,01

ГОСТ 31747-2012

Стафилококки S.aureus

0,1

ГОСТ 30347-97

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

25

ГОСТ 31659-2012

Дрожжи, КОЕ/г, не более (срок более 72 часов)

100

ГОСТ 10444.12-88

Плесени, КОЕ/г, не более (срок более 72 часов

50

ГОСТ 10444.12-88

7 Проведение независимой экспертизы продукции

Экспертиза наличия и полноты информации для потребителя была проведена на соответствие обязательных требований ТР ТС 022/2011. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки. Технический регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию.

Согласно п.4.1 «Требования к маркировке упакованной пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 упакованная пищевая продукция должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности в пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза.

Данная маркировка должна быть нанесена в виде надписей на русском языке и на государственном языках государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве.

В маркировке могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, знаки систем добровольной сертификации.

Согласно общих требований к формированию наименования пищевой продукции п.4.3 ТР ТС 022/2011 изготовитель должен обеспечить выполнение следующих требований:

- наименование пищевой продукции, указанной в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять от другой пищевой продукции.

В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

Количество упакованной пищевой продукции для группы продукции «Творог» указывается в маркировке в единицах массы (граммах или килограммах).

Согласно п.4.6 ТР ТС 022/2011 «Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции» требования к указанию в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности сформулированы следующим образом:

- «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяц, при сроке годности до 72 часов;

- «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев и более.

Согласно п.4.6 ТР ТС 022/2011 «Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции» требования к указанию в маркировке пищевой продукции срока годности сформулированы следующим образом:

- используются следующие слова: «годен до» с указанием часа, числа, месяц, при сроке годности до 72 часов;

- «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев.

Согласно требованиям п.4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

1) энергетическую ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 гр продукции. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных потребителем условий хранения.

Продукция, прошедшая обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 при выпуске в обращение на таможенной территории Таможенного союза должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 №711).

Декларация о соответствии регистрируется уполномоченными организациями: органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

При закупке образцов данной группы продукции были запрошены документы, подтверждающие качество и безопасность. Анализ, представленных деклараций о соответствии приведен в Приложении 4.

Анализ информации на маркировке потребительской упаковке данной группы продукции приведен в таблице 6.

Таблица 6

Анализ информации на маркировке потребительской упаковке

продукции «Творог» в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011

Наименование показателя

ТР ТС 022/2011

Наименование продукции

Творог «Вкуснотеево», обезжиренный

Творог «Кубанский Молочник», м.д.ж.5%

Творог «Матвейка», м.д.ж. 9%

Творог, м.д.ж. 9%

ОАО Маслосырзавод «Славянский»,

Творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный

Творог «PRESIDENT», обезжиренный

Творог, м.д.ж. 9% , агрофирма «Знаменское»

Творог, м.д.ж. 5 %

ООО «Традиция»

Творог «Горянка»,

м.д.ж. 18 %

Творог, м.д.ж. 5 %

ООО «Молоко»

Наименова-ние пищевой продукции

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Наименова-ние и место нахождения изготовителя

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Количество пищевой продукции

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Состав пищевой продукции

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Показатели пищевой ценности

100г продукта

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Дата изготовления пищевой продукции

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Срок годности пищевой продукции

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Условия хранения

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Условия хранения после вскрытия упаковки

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

Содержание в готовом продукте молочнокис-лых микроорга-низмов

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

Обозначение нормативного документа

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

В результате оценки доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке закупленных образцов продукции был установлен ряд замечаний.

1. Маркировка на потребительской упаковки у 60% закупленных образцов не имеет информации об условиях хранения продукции после вскрытия упаковки.

2. Маркировка на потребительской упаковки у 20% закупленных образцов не имеет информации о содержании в готовом продукте молочно-кислых микроорганизмов.

3. Наибольшее количество несоответствий в части полноты и достоверности информации было выявлено в следующих образцах продукции:

-образец №2, творог «Кубанский Молочник» м.д.ж.5% (ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»);

-образец №3, творог «Матвейка» м.д.ж. 9% (ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»);

-образец № 5, творог, м.д. ж. 9% (ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край);

-образец №4, творог м.д.ж.5% (ООО «Традиция», Краснодарский край);

-образец №10, творог «Горянка» м.д.ж. 18% (ООО «Нальчикский молочный комбинат»);

-образец №6, творог, м.д.ж. 5%, (ООО «Молоко», Ставропольский край).

В образце творога «Кубанский Молочник», способ нанесения информации о дате его изготовления в маркировке является легко стираемой и не обеспечивает ее сохранность в течении срока годности.

Информация в маркировке на потребительской упаковке, таких образцов, как образец №3 творог «Матвейка» (ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»), образец №5, творог (ООО «Кубань - Масло») и образец №8, творог (ОАО Маслосырзавод «Славянский») размещена в недоступном месте для потребителей. Для того чтобы ознакомиться с информацией на маркировке потребителям необходимо нарушить потребительскую упаковку.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 маркировка должна быть понятной и легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки должны быть контрастны фону, на который нанесена маркировка, а способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течении всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

8 Оценка документов, подтверждающих качество и безопасность

продукции «Творог»

Согласно, требованиям статьи 29 Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии. Кроме того, возможна добровольная сертификация молока и молочной продукции.

Информация о подтверждении соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ доводится до потребителей в виде знака соответствия.

Знак обращения на рынке РФ - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», не может быть маркирована знаком обращения на рынке. До принятия соответствующих технических регламентов товары и услуги, подлежащие обязательной сертификации и маркируются знаком соответствия.

С 01.05.2014г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который устанавливает обязательные для применения на территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также устанавливает требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции.

Согласно ТР ТС 033/2013 молоко и молочная продукция подлежит оценке (подтверждению) соответствия в следующих формах:

а) декларирование соответствия;

б) государственная регистрация продуктов детского питания;

в) государственная регистрация молочной продукции нового вида;

г) ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

Молоко и молочная продукция, прошедшие процедуру подтверждения соответствия требованиям в том числе требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013) при выпуске в обращение на таможенной территории Таможенного союза должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 №711).

На сегодняшний день, согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 297 до 31.12.2015г. допускаются производство, выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза и маркировка продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными в Федеральном законе от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

В ТР ТС 033/2013 установлено обязательное указание сведений о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Такими

документами, обозначение которых выносят на этикетку, являются: межгосударственные стандарты, национальные стандарты, стандарты организаций и технические условия.

При закупке продукции в торговых сетях были запрошены документы, подтверждающие качество и безопасность творога.

Необходимая документация была предоставлена магазинами розничной торговли для восьми наименований продукции.

В соответствии с требованиям п. 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании. Два представителя торговых сетей не представили документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, тем самым продавец нарушил требования вышеуказанного документа:

- магазин «Пятерочка» (г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 157),

- магазин «Магнит-165» (г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 243).

Полный анализ, полученных деклараций о соответствии представлен в Приложении 4.

9 Результаты независимой экспертизы

Результаты испытаний творога по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям приведены в протоколах №№ 3290, 3605, 3606, 3607, 3608, 3609, 3610, 3242, 3250, 3665 аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ».

Основные показатели продукции «Творог» приведены в таблице 7.

В результате испытаний образцов определено, что в предусмотренной товарной группе имеются следующие нарушения установленных требований:

1. В части соответствия органолептических показателей:

- творог, м.д.ж. 9% (ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край). Внешний вид и консистенция продукта не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013, ТР ТС 033/2013. Консистенция данного образца мягкая и мажущаяся с отделением значительного количества сыворотки.

2. В части соответствия физико-химических показателей:

2.1 кислотность:

- творог, м.д.ж. 5%, (ООО «Молоко», Ставропольский край).

Превышение этого показателя в продукте является следствием вероятного нарушения температурного режима хранения.

2.2 массовая доля белка:

-творог, м.д.ж. 9% (ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край);

-творог, м.д. ж. 9%, (ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край);

-творог, м.д.ж. 5% (ООО «Традиция», Краснодарский край);

-творог «Горянка», м.д.ж. 18%, (ООО «Нальчикский молочный комбинат», КБР).

В вышеуказанных образцах в результате испытаний было установлено не соответствие процентного содержания белка, указанного на потребительской этикетке и определенных во время проведения испытаний значений.

2.3 массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта:

-образец №3, творог, м.д.ж. 9 % (ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», Ростов. обл.);

-образец №8, творог, м.д.ж. 9% (ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край);

-образец №5, творог, м.д. ж. 9% (ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край);

-образец №10, творог «Горянка», м.д.ж. 18%, (ООО «Нальчикский молочный комбинат», КБР).

В вышеуказанных образцах в результате испытаний было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31453-2013 и ГОСТ Р 52096-2003.

Таблица 7

Основные показатели продукции

«Творог»

Наименование показателя

Наименование продукции

ОАО Молочный комбинат «Воронежский».

Продукт компании «Молвест»,

Творог «Вкуснотеево», обезжиренный

ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»,

Творог «Кубанский Молочник», массовая доля жира 5%

ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»Творог «Матвейка», массовая доля жира 9%

ОАО Маслосырзавод «Славянский»,

Творог, массовая доля жира 9%

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»,

Творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный

ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»,

Творог «PRESIDENT», обезжиренный

ООО «Кубань - Масло»,агрофирма «Знаменское»,

Творог, массовая доля жира 9%

ООО «Традиция», Краснодарский завод детского и

профилактического питания № 1

Творог, массовая доля жира 5 %

ООО «Нальчикский молочный комбинат»,

Творог «Горянка», массовая доля жира 18 %

ООО «Молоко»,

Творог, массовая доля жира 5 %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Органолептические показатели

Внешний вид и консистенция

+

+

+

-

+

+

+

+

+

+

Вкус и запах

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Цвет

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Физико-химические показатели

Массовая доля жира

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

Кислотность

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

Массовая доля белка

+

+

+

-

+

+

-

-

-

+

Массовая доля влаги

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Жирно-кислотный состав

+

+

-

-

+

+

-

+

-

+

Микробиологические показатели

БГКП (колиформы)

+

+

-

-

+

+

-

+

-

-

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Стафилококки S.aureus

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Дрожжи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Плесени

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Пищевая и энергетическая ценность

Жир

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

Углеводы

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Белки

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

Пищевая и энергетическая ценность

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

Наличие документов о качестве и безопасности

Декларация о соответствии

-

+

+

-

+

+

+

+

+

+

Доступность, достаточность и достоверность информации на маркировке

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

3. В части соответствия микробиологических показателей:

-образец № 6, творог, м.д.ж. 5%, (ООО «Молоко», Ставропольский край);

-образец №8 6творог, м.д.ж. 9% (ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край);

-образец № 5, творог, м.д. ж. 9% (ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край);

-образец № 3, творог «Матвейка», м.д.ж. 9 % (ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», Ростов. обл.);

- образец № 10, творог «Горянка», м.д.ж. 18%, (ООО «Нальчикский молочный комбинат», КБР).

В вышеуказанных образцах творога было обнаружено: наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Наличие данных микроорганизмов свидетельствует, как правило, о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции.

4. В части соответствия информации по пищевой и энергетической ценности:

-образец № 5, творог, м.д. жира 9% (ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край);

-образец № 6, творог, м.д.ж. 5%, (ООО «Молоко», Ставропольский край);

-образец №8 6творог, массовая доля жира 9% (ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край).

В указанных образцах, было установлено существенное отличие значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, таким образом, предприятия – изготовители молочной продукции вводили в заблуждение потребителей.

10 Результаты независимой экспертизы

В результате проведения независимой экспертизы закупленных образцов продукции «Творог» в розничной сети Ростовской области сформулирвоаны и обобщены выводы, представленные в таблице 8.

Таблица 8

Образец № 1

Творог «Вкуснотеево», обезжиренный

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №1 соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.

2. Информация на потребительской упаковке соответствует требованиям ТР ТС 022/2011.

3. Во время закупки данной продукции торговой организацией не была представлена информация о качестве и безопасности продукции (декларация о соответствии), что является нарушением Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Образец № 2

Творог «Кубанский Молочник»,

м.д.ж. 5%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №2 соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.

2. Информация на потребительской упаковке не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011в части указанной на упаковке массовой доли жира и белка.

Фактическое значение массовой доли жира составило 7,0 %, что не соответствует указанному значению в маркировке 5,0%; фактическое значение массовой доли белка составило 17,55 %, что не соответствует указанному значению в маркировке 16,0%.

Образец № 3

Творог «Матвейка»,

м.д.ж. 9%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец № 3 не соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Обнаружены микробиологические показатели – бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.

2. В исследуемом образце было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения. Данный образец продукции в соответствии с терминологией и принципами идентификации продукции ТР ТС 033/2013 не является «Творогом». В данном случае установлен факт введения в заблуждение потребителя.

3. Информация на потребительской упаковке не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011в части указанной на упаковке массовой доли жира и белка.

Фактическое значение массовой доли белка составило 17,42 %, что не соответствует указанному значению в маркировке 16,0%.

Образец № 4

Творог, м.д.ж. 5%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №4 соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.

2. Информация на потребительской упаковке соответствует требованиям ТР ТС 022/2011.

Образец № 5

Творог, м.д.ж. 9%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец № 5 не соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Обнаружены микробиологические показатели – бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.

2. В исследуемом образце было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения. Данный образец продукции в соответствии с терминологией и принципами идентификации продукции ТР ТС 033/2013 не является «Творогом». В данном случае установлен факт введения в заблуждение потребителя.

3. Информация на потребительской упаковке не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011в части указанной. Установленное во время испытаний значение массовой доли белка (7,15%) ниже, значения, приведенной на потребительской упаковке (16,0%). Фактическое значение массовой доли жира установлено 33,0%, вместо 9,0%.

Информация о энергетической ценности в маркировке не соответствует фактической: 337,6

ккал, вместо 160 ккал.

Образец № 6

Творог, м.д.ж. 5%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец № 6 не соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Обнаружены микробиологические показатели – бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013. Физико-химический показатель «кислотность» в данном образце составила 2450Т, при норме не более 2300Т.

2. Информация на потребительской упаковке не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 в части указанных значений массовой доли жира и белка.

В результате значения пищевой и энергетической ценности в маркировке составляет 178 ккал, вместо указанной на потребительской упаковке 121 ккал.

Образец №7

Творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №7 соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.

2. Информация на потребительской упаковке соответствует требованиям ТР ТС 022/2011.

3. Необходимая информация о качестве и безопасности продукции предоставлена.

Образец № 8

Творог, м.д.ж. 9%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец № 8 не соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Обнаружены микробиологические показатели – бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.

2. В исследуемом образце было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения. Данный образец продукции в соответствии с терминологией и принципами идентификации продукции ТР ТС 033/2013 не является «Творогом». В данном случае установлен факт введения в заблуждение потребителя.

3. Информация на потребительской упаковке не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011в части указанной. Установленное во время испытаний значение массовой доли белка (6,38%) ниже, значения, приведенной на потребительской упаковке (16,0%). Фактическое значение массовой доли жира установлено 22,5%, вместо 9,0%.

Информация о энергетической ценности в маркировке не соответствует фактической: установлено 240 ккал, на потребительской этикетке указано 157 ккал.

4. Во время закупки данной продукции торговой организацией не была представлена информация о качестве и безопасности продукции (декларация о соответствии), что является нарушением Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Образец № 9

Творог«PRESIDENT», обезжиренный

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №9 соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.

2. Информация на потребительской упаковке соответствует требованиям ТР ТС 022/2011.

3. Необходимая информация о качестве и безопасности продукции предоставлена.

Образец 10

Творог «Горянка»,

м.д.ж. 18%

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец № 10 ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Обнаружены микробиологические показатели – бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.

2. В исследуемом образце было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения. Данный образец продукции в соответствии с терминологией и принципами идентификации продукции ТР ТС 033/2013 не является «Творогом». В данном случае установлен факт введения в заблуждение потребителя.

3. Информация на потребительской упаковке не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011в части указанной. Установленное во время испытаний значение массовой доли белка (3,83%) ниже, значения, приведенной на потребительской упаковке (14,0%). Фактическое значение массовой доли жира установлено 31%, вместо 18,0%.

Диаграмма нарушений по результатам независимой экспертизы по показателям качества и безопасности продукции «Творог» приведена в Приложении 1.

Рекомендации для потребителей приведены в Приложении 2.

Результаты независимой экспертизы продукции «Творог» приведены в Приложении 3.

Анализ документов о качестве и безопасности продукции «Творог» представлен в Приложении 4.

Эксперт _______________________ Н.А. Каверина

Эксперт ________________________ Н.А.Воробьева

Приложение 1

Диаграмма

нарушений по результатам независимой экспертизы

по показателям качества и безопасности

продукции «Творог»

dia.jpg

Приложение 2

Рекомендации для потребителей

Творог – исключительно полезный продукт. Содержащиеся в нем белки усваиваются организмом человека практически полностью, намного лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого, творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, В1, В2, С, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты. Этот продукт- кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками.

Ключевыми критериями при выборе творога в торговой сети являются:

1. Температура внутри холодильного оборудования, особенно в летний сезон. Температура хранения творога должна быть от плюс 20С до плюс 60С.

2. Внешний вид упаковки творога. Она не должна быть деформирована. Упаковка творога должна быть «сварена» таким способом, чтобы творог был полностью герметично упакован. Упаковка (фольга, пергамент) должна быть хорошо свернута, целая, сухая. В поврежденной упаковке нарушается герметичность, что приводит к быстрой порче продукта.

3. Дата изготовления. Творог, срок годности, которого истек является потенциально опасным для здоровья.

4.Для того чтобы выбрать действительно полезный и натуральный продукт, следует обращать внимание на нормирующий документ, указанный в маркировке. Только ГОСТ Р 52096-2003 и ГОСТ 31453 -2013 предусматривает в составе продукта натуральные ингредиенты.

5. Товар, который хранится рядом с творогом. Поблизости не должны находиться продукты питания с резким запахом, бытовая химия.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и полезный для здоровья продукт.


Приложение 3

Результаты независимой экспертизы продукции

«Творог»

п/п

Наименование

продукции

Соответствие пищевой и энергетической ценности информации на этикетке

продукции

Органолепти-ческие показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013,

Физико-

химические показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013

Микробиологические показатели

согласно

ТР ТС 033/2013

Соответствие маркировки продукции требованиям

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 033/2013

1

Творог «Вкуснотеево» обезжиренный

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

2

Творог «Кубанский Молочник» массовая доля жира 5 %

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукции

Соответствие пищевой и энергетической ценности информации на этикетке

продукции

Органолепти-ческие показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013,

Физико-

химические показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013

Микробиологические показатели согласно

ТР ТС 033/2013

Соответствие маркировки продукции требованиям

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 033/2013

3

Творог

«Матвейка» массовая доля жира 9%

Не

соответствует

Соответствует

Соответствует

Не

соответствует

Не соответствует

4

Творог, массовая доля жира 5%

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукции

Соответствие пищевой и энергетической ценности информации на этикетке

продукции

Органолепти-ческие показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013,

Физико-

химические показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013

Микробиологические показатели согласно

ТР ТС 033/2013

Соответствие маркировки продукции требованиям

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 033/2013

5

Творог, массовая доля жира 9%

Не соответствует

Соответствует

Не соответствует

Не

соответствует

Не соответствует

6

Творог, массовая доля жира 5%

Не соответствует

Соответствует

Не соответствует

Не

соответствует

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукции

Соответствие пищевой и энергетической ценности информации на этикетке

продукции

Органолепти-ческиепоказатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013,

Физико-

химические показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013

Микробиологические показатели согласно

ТР ТС 033/2013

Соответствие маркировки продукции требованиям

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 033/2013

7

Творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

8

Творог, массовая доля жира 9%

Не соответствует

Не соответствует

Не

соответствует

Не

соответствует

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукции

Соответствие пищевая ценность информации на этикетке

продукции

Органолепти-ческие показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013

Физико-

химические показатели

согласно

ГОСТ Р

52096-2003,

ГОСТ

31453-2013

Микробиологические показатели согласно

ТР ТС 033/2013

Соответствие маркировки продукции требованиям

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 033/2013

9

Творог «PRESIDENT», обезжиренный

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

10

Творог «Горянка»,

м.д.ж. 18%

Соответствует

Соответствует

Не соответствует

Не

соответствует

Не соответствует

Приложение 4

Анализ документов о качестве и безопасности продукции «Творог»

п/п

Наименование продукции

Наименование и адрес места закупки продукции

Представленный документ о качестве и безопасности продукции

Оценка, представленного документа о качестве и безопасности продукции

1

Творог «Вкуснотеево» обезжиренный

ЗАО «Тандер»

Магазин «Магнит-165»,

г. Ростов – на - Дону

ул. Максима Горького, 243

Декларация о соответствии не представлена.

Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

2

Творог «Кубанский Молочник» массовая доля жира 5 %

ООО «Ашан»,

Гипермаркет «Ашан»

г. Ростов на Дону,

ул. Омская, 2к

Декларация о соответствии

С-RU.АЯ 24.В.02069

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

3

Творог

«Матвейка» массовая доля жира 9%

ЗАО «Тандер»

Магазин «Магнит-165»,

г. Ростов- на Дону

ул. Максима Горького 243

Декларация о соответствии

ТС №

RU Д -RU.АЮ44.В.01772

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

4

Творог, массовая доля жира 5%

ООО ТД «Мега-Дон», Супермаркет «Фреш»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Королева, 32

Декларация о соответствии

представлена.

Регистрационный номер декларации о соответствии не возможно

идентифицировать на представленной копии.

5

Творог, массовая доля жира 9%

ЗАО «Тандер»

Гипермаркет «Магнит»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Лелюшенко, д. 4

Декларация о соответствии

ТС №

RU. Д-RUАЯ24.В.02448

Срок действия

по 10.11.2017г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

6

Творог, массовая доля жира 5%

ЗАО ТД «Перекресток»

Магазин «Пятёрочка»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Декларация о соответствии

ТС №

RUД-RU.АЯ21.В.02308

срок действия до 26.02.2018г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

7

Творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный

ЗАО ТД «Перекресток»

Магазин «Пятёрочка»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Декларация о соответствии

ТС №

RU. Д-RUАЯ24.В.01895

Срок действия

до 29.07.2017г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

8

Творог, массовая доля жира 9%

ЗАО ТД «Перекресток»

Магазин «Пятёрочка»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Декларация о соответствии не представлена.

Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

9

Творог «PRESIDENT», обезжиренный

ЗАО «Тандер»

Гипермаркет «Магнит»,

г. Ростов-на-Дону,

ул. Лелюшенко, д. 4

Декларация о соответствии

ТС №

RU. Д-RUАЕ71.В.01484

Срок действия

до 02.12.2017г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

10

Творог «Горянка», м.д.ж. 18%

ООО «Апекс плюс»,

Универсам «Апекс»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 109а,

Декларация о соответствии

ТС №

RU Д- RU.РА01.В.11507

Срок действия

до 06.03.2018г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.


Возврат к списку



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика