Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-265 декабря 2024
С целью повышения потребительской грамотности и разъяснения актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей в образовательных организациях Боковского района были проведены: урок- викторина "Все о защите прав потребителей", викторина «Права потребителя», тематические беседы.
До начала мероприятия было проведено внеклассное занятие с подробным разъяснением законодательства о защите прав потребителей. Приведены примеры из практики рассмотрения обращений.
Для того чтобы учащиеся могли полнее представить тему, была подготовлена презентация, в которой рассказывалось о том, что такое штриховое кодирование товаров, какие права имеет потребитель, что необходимо знать потребителю, чтобы правильно действовать в случае нарушения его прав.
Учащиеся высказывали своё мнение, не боялись ошибиться, активно принимали участие в обыгрывании ситуаций, отгадывали кроссворд, отвечали на вопросы, из чего можно было сделать вывод, что они усвоили основные моменты.
Ссылки на публикации:
https://vk.com/wall-217115212_764
https://vk.com/wall-217115358_833
https://vk.com/wall-217076046_788
https://vk.com/publ217405554?w=wall-217405554_1041
https://vk.com/karginshcool?w=wall-209064419_1489
https://vk.com/public217120184?w=wall-217120184_787
https://vk.com/wall-200783487_1895
https://vk.com/wall-189291477_1328
https://m.vk.com/wall-217117728_825
28 ноября 2024
Зачастую мы делаем покупки довольно хаотично – забегаем после работы в магазин и, бегло взглянув на упаковки, наполняем корзину. Но, увы, производитель не всегда называет вещи своими именами. Так мы переплачиваем за красивое оформление и стильное название (никакне влияющие на качество содержимого), покупаем «деревенский»творог (изготовленный в городе) и конфеты «с натуральным соком»(сок в которых присутствует разве что в гомеопатических дозах).
Какую информацию о продукте можно найти на его этикетке?
На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться вся необходимая и, главное, правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях и изготовителе товаров. Это требование российского законодательства. Данные о продукте могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть чёткими и легко читаемыми. Если продукт произведён не в России, должна присутствовать дублирующая информация на русском языке.
В первую очередь нужно смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.
Наименование продукта несет в себе чрезвычайно важную информацию. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. В развернутой формулировке наименования продукта производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок. В соответствии с законодательством, наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.
Необходимо знать, что не допускается нанесение надписи «экологически чистый продукт». Вместо этого допускается указывать метод выращивания: «с использованием только органических удобрений», «без применения пестицидов» и т.д. При этом у изготовителя обязательно должно быть подтверждение указанной информации.
Так же необходимо знать состав и тем самым позаботиться о своём здоровье. Например, если вы отказались от сладкого, учтите, что просто не заглядывать в кондитерский отдел – мало. Сахар в скрытой форме обычно присутствует в следующих продуктах:-колбасные изделия; соусы; хлеб; творог и йогурты; полуфабрикаты; сухие завтраки (хлопья, мюсли и т.д.); соки.
Отсюда статистика: в среднем россияне съедают по 100 граммов сахара ежедневно. Об этом мы можем даже не подозревать. Ведь на лицевой стороне упаковки о скрытом сахаре ничего не говорится. Более того – даже в тексте на обороте его могут завуалировать терминами «глюкоза», «декстроза», «фруктоза» и «концентрат фруктового сока». И если вы стремитесь сократить долю сахара в рационе, продукты с такими ингредиентами лучше свести к минимуму.
Как работает срок годности?
Это период времени, в течение которого продукция полностью соответствует требованиям безопасности и качества.
Как правило, сроки годности устанавливаются и подтверждаются изготовителями с учётом запаса. Например, для кулинарных изделий точка контроля качества наступает спустя два дня с крайней даты. Это значит, что даже в последний день своего срока годности продукт остаётся безопасным и вкусным.
Часто на этикетках помимо даты изготовления ставится вторая дата «Годен до» — такой продукт годен к употреблению до наступления этой даты. Годен до 10.11.2021 означает, что последний день срока годности 9 ноября, дальше нельзя.
Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.
В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.
Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.
Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», изготовитель, продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, то есть до заключения договора купли-продажи товара.
27 ноября 2024
В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
По выбору потребителя иск может быть предъявлен:
1) по месту жительства или пребывания потребителя;
2) по месту нахождения ответчика - организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика - индивидуального предпринимателя;
3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).
В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей
При цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей, дело подсудно мировому судье, и исковое заявление подается в судебный участок. При цене иска, превышающей 100 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.
Иски о защите неимущественных прав потребителей, имущественные требования, не подлежащие оценке, и требования о компенсации морального вреда рассматриваются районными судами.
Если исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, оно подается в районный суд.
Срок предъявления искового заявления в суд
По общему правилу срок исковой давности по требованиям в отношении недостатков товара или выполненной работы (оказанной услуги) составляет три года со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 196, ст. 208 ГК РФ).
Однако, например, для требований, вытекающих из перевозки груза, срок исковой давности устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 797 ГК РФ).
Также один год составляет срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, не связанного со строительством зданий и сооружений (п. 1 ст. 725 ГК РФ).
Два года составляет срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (п. 1 ст. 966 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 20).
В некоторых случаях для обращения в суд необходимо соблюсти порядок досудебного разрешения возникшего спора (например, спора по недостаткам туристского продукта, по качеству услуг связи). В таких случаях подать исковое заявление можно только после отказа продавца (изготовителя, исполнителя) добровольно удовлетворить требования потребителя или при отсутствии ответа на претензию потребителя.
Однако, направление претензии продавцу (изготовителю) товара или исполнителю работы (услуги) до подачи иска позволяет разрешить спор без судебного разбирательства или облегчает в дальнейшем доказывание позиции в суде.
Государственная пошлина
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает один миллион рублей.
Как составить исковое заявление?
Составление искового заявления – это важный процесс, который требует внимательности и точности.
Подготовить исковое заявление можно с помощью "Электронного помощника" на портале потребителя Москвы. Выполните следующие действия.
Перейдите в раздел «Электронный помощник».
Авторизуйтесь с помощью учетной записи на mos.ru.
В нужном разделе выберите интересующую вас тему из списка.
Ответьте на уточняющие вопросы, после чего «Электронный помощник» предоставит алгоритм дальнейших действий и при необходимости предложит составить претензию или исковое заявление в суд (соответствующий шаблон).
Также составить претензию или исковое заявление можно в разделе «Шаблоны претензий и исковых заявлений» на портале потребителя Москвы, выбрав соответствующий шаблон.
На что обратить внимание при составлении искового заявления?
Внимательно ознакомьтесь с правилами подачи заявления, сроками исковой давности и юрисдикцией разных судов.
Проверьте все данные, которые вы заполнили в документе.
При необходимости проконсультируйтесь с юристом.
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Иск может рассматриваться в порядке упрощенного производства при условии его соответствия категориям дел, рассматриваемых в данном порядке. В этом случае решение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Апелляционная жалоба может быть подана в течение 15 дней со дня принятия решения.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. Если суд апелляционной инстанции признает, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, то он отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.
При этом суд может принять решение об отказе в иске по причине истечения срока исковой давности, только если стороной спора будет сделано заявление о пропуске указанного срока.
19 ноября 2024
Конфеты из шоколада являются одним из самых любимых лакомств. Их одинаково приятно как покупать самому, так и получать в подарок. Но, выбирая шоколадные конфеты к празднику, надо внимательно изучать их состав, а также сроки годности. К сожалению, неправильно выбранное лакомство может испортить всю радость от подарка.
Для того, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, к выбору кондитерских изделий следует подходить максимально ответственно.
Выбирая кондитерские изделия, лучше обращаться к проверенным производителям, которые используют в своей работе свежие и качественные продукты. Но, даже в этом случае, лишняя бдительность никогда не повредит.
На что обратить внимание на этикетке шоколадных конфет
На этикетке обязательно должны быть:
Информация о производителе.
Состав.
Указание на то, что сладость сертифицирована.
Когда произведен продукт, срок и условия хранения. Если шоколадные конфеты в упаковке, обязательно должен быть указан вес.
Внешний вид конфет
Никакого белесого налета на шоколадных конфетах быть не должно: это признак неправильного хранения. Качественные шоколадные конфеты должны иметь ровную поверхность, гладкий блестящий вид, на них не должно быть никаких наплывов, никакого белого налета и выделившихся кристаллов сахара. Вне зависимости от характера начинки должен преобладать аромат шоколада.
Состав
С детства нам известно, что натуральный шоколад изготавливают из какао-масло. В шоколадных конфетах по ГОСТу присутствует этот ингредиент, а также какао-порошок и какао-тертое. Учитывая тот факт, что какао-масло – ингредиент довольно дорогой, производителям можно заменять его пальмовым или кокосовым маслом. Однако соотношение натурального масло-какао и альтернативных заменителей не должно быть больше, чем 19/1, то есть на 95% какао-масло присутствует не более 5% заменителей.
Сколько могут храниться шоколадные конфеты
На самом деле это не продукт длительного хранения, срок годности зависит от типа конфет и составляет от 1 до 9 месяцев. Но определенные требования все равно имеются, например, ассорти в коробках (довольно распространенный выбор шоколадных конфет) обычно хранятся не более 4 месяцев, а другие виды и того меньше
Испорченные конфеты легко распознать по вкусу.
На шоколаде беловатый налет.
Шоколад сухой, легко ломается и крошится.
Вкус шоколада кисловатый или вяжущий, чувствуется прогорклость пищевого жира.
Аромат какао-бобов очень слабый.
Как правильно хранить шоколадные конфеты дома
Если по каким-то причинам человек не съедает конфеты сразу, то должен обеспечить максимально комфортные условия хранения. В противном случае шоколад легко испортится. Оптимальная температура должна быть до 18 градусов тепла, никак не выше. А если положить конфеты в холодильник, то они довольно быстро приобретают белый налет. Как правило, такой вид ассоциируется с испорченным продуктом, даже если формально срок годности еще не вышел.
1 ноября 2024
В России действует обязательная маркировка для производителей, импортеров и продавцов ряда товаров. Фотоаппараты, БАДы, духи, шины, упакованная вода и еще 11 категорий товаров должны быть обязательно промаркированы. Ведь как для закона, так и для покупателя эта отметка — возможность проверить товар на безопасность.
Что такое маркировка товаров и зачем она нужна?
С помощью маркировки государство борется с контрафактом. На товар наносят уникальный цифровой код в формате Data Matrix. По нему можно отследить движение продукции: кто и когда изготовил или импортировал товар, какой магазин его купил и продал. Маркировка гарантирует, что оптовики не закупят подделки, а розничные сети не поставят их на свои полки.
Чтобы обеспечить прослеживаемость продукции, все участники оборота обязаны регистрироваться в системе «Честный знак». Это требование не только к юридическим лицам, но и к ИП.
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, на сегодняшний день уже достаточно широк. К ним относятся:
меховые изделия;
сигаретная и папиросная, а также иная табачная продукция;
вся продукция, которая содержит никотин;
наполнители для электронных сигарет;
лекарственные препараты для применения в медицине;
обувь;
фототехника (фотоаппараты и вспышки);
фототовары импортного производства;
духи и туалетная вода;
парфюмерная продукция импортного производства;
шины и покрышки;
некоторые товары легкой промышленности;
мороженое;
сыр;
молочные продукты;
минеральная и другая питьевая упакованная вода, включая воду для детского питания;
некоторые виды медицинских изделий;
некоторые безалкогольные напитки, в том числе соки;
БАДы;
кресла-коляски;
парфюмерия;
пиво и слабоалкогольные напитки;
красная икра.
Что будет, если не маркировать продукцию?
За производство и ввод в оборот товаров без маркировки могут взыскать штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. с должностных лиц и в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. с компаний и ИП. Сам товар при этом подлежит изъятию. Продажа немаркированного товара карается иначе. Штраф колеблется от 2 тыс. до 4 тыс. руб. для граждан, до 5-10 тыс. для должностных лиц и 50-300 тыс. руб. для компаний и ИП.
В отношении алкоголя и табачных изделий действуют повышенные ставки – 30-50 тыс. руб. для должностных лиц и 200-300 тыс. руб. для юридических лиц за производство такой продукции. Если продукция реализуется, то штрафы иные – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. для юридических.
Если стоимость реализуемого немаркированного товара превышает 1,5 млн руб., то в отношении нарушителя возбудят не дело об административном правонарушении, а уголовное дело – по ст. 171.1 УК РФ. Естественно, что наказание в этом случае будет еще более суровым, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет (максимально).
Где узнать об обновлениях в законе о маркировке товаров
Правительство планирует сделать маркировку товаров обязательной для всех категорий уже в 2024 году. До этого времени списки постоянно дополняются. Точную информацию о правилах маркировки и перечне товаров можно узнать в нормативных документах:
Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ объясняет, как функционирует маркировка.
Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р перечисляет все категории товаров, подлежащих маркировке, и постоянно обновляется, когда добавляются новые категории.
Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 разъясняет правила маркировки. Кроме этого, по каждой группе товаров есть отдельное постановление правительства, в котором указаны сроки, правила маркировки именно в этой группе. Например, Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 утверждает правила маркировки обувных товаров.
Честныйзнак.рф — официальный сайт системы маркировки «Честный знак» — рассказывает обо всех обновлениях и новостях. На сайте есть база знаний и виртуальное сообщество, где можно найти ответы на любые вопросы о маркировке.
16 октября 2024
Хороший обогреватель — спасение в межсезонье, когда на улице холодно, а центральное отопление еще не включили или уже отключили. Он полезен и в отопительный сезон, если комната находится на теневой стороне и плохо прогревается. Давайте попробуем разобраться, какими бывают обогреватели и чем они друг от друга отличаются.
тепловентиляторы;
масляные радиаторы;
конвекторы;
инфракрасные обогреватели.
Выбор климатотехники начинается с определения параметров и функций, которыми должен обладать прибор. Основное различие генераторов тепла в принципе действия. В зависимости от площади помещения, скорости нагрева и способа монтажа вам подойдут разные модели.
Тепловентиляторы.Разогревает воздух, прогоняя его через нагревательный элемент при помощи вентилятора. По скорости нагрева воздуха уступает только тепловой пушке, приток тепла будет ощутим сразу после включения, особенно вблизи прибора. Однако в процессе работы тепловентилятор шумит, сушит воздух и «гоняет пыль». Проблема с сухим воздухом решается с помощью увлажнителя, а если не хотите излишней запыленности, обратите внимание на модели с воздушным фильтром.
Масленые радиаторы. Это один из первых типов обогревателей. Внешне напоминает батарею центрального отопления. Корпус сделан из металла, внутри — нагревательный элемент в виде спирали и минеральное масло, которое нагревается и передает тепло наружу. Мощность такого прибора определяется количеством секций — чем их больше, тем лучше обогревается помещение. Минеральное масло герметично закрыто в металлическом корпусе, поэтому никаких посторонних запахов в процессе обогрева не выделяется.
Прибор медленно нагревает комнату, но остывает в таком же темпе, поэтому тепло сохраняется надолго даже после выключения обогревателя.
Важно учитывать, что такое устройство не стоит использовать, если в доме маленькие дети — корпус нагревается от масла и может обжечь, если случайно дотронуться.
Конвекторы. В основу работы обогревателя заложен принцип конвекции: нагревающийся воздух поднимается вверх, к потолку, холодный опускается вниз, к полу. Благодаря непрерывной воздушной циркуляции в комнате поддерживается постоянная температура.
Чем хороши конвекторы: абсолютно безопасны, их можно оставлять даже в детской; быстро прогревают помещение; от них исходит приятное равномерное тепло; не создают шум при работе. Конвекторы часто оснащают терморегуляторами и увлажнителями. Их главный недостаток — в запылённом помещении способствуют распространению пыли.
Инфракрасные обогреватели. Это экономичные обогреватели нового поколения. Они могут повышать температуру не во всей комнате, а в отдельной ее части. Это удобно для open-space офисов, где одновременно работает большое количество людей, привыкших к разному тепловому режиму.
Такие отопительные приборы работают по принципу солнечного излучения. Тепловые волны нагревают твердые поверхности, а они отдают тепло воздуху. Существует два типа инфракрасных обогревателей: электрические и газовые. В первых нагревательным элементом выступают ИК-лампы, которые преобразуют тепло в электромагнитные волны, во втором – керамическая пластина, нагревающаяся природным газом.
У дорогих обогревателей есть таймер включения-отключения с заданным периодом времени, программирование нескольких режимов работы. Они легко встраиваются в умный дом. Аппаратами, оснащёнными Bluetooth или Wi-Fi, удобно управлять со смартфона.
Советы по эксплуатации и уходу за обогревателем
Даже если вы выбрали самый лучший обогреватель, при отсутствии ухода и несоблюдении требований по безопасной эксплуатации прибор прослужит недолго.
Чтобы обеспечить долговечность устройства и соблюдать пожарную безопасность, нужно:
пользоваться полностью исправным прибором;
ориентироваться на контролирующие датчики или самостоятельно регулировать работу;
регулярно очищать от пыли части конструкции: решетку, панель управления, корпус;
соблюдать требования о безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов и материалов;
следить, чтобы кабель питания не соприкасался с накаленным корпусом;
соблюдать инструкцию по установке;
подключать прибор напрямую в розетку и не использовать переходники, удлинители и тройники.
От правильной эксплуатации обогревателя зависит не только комфортное использование, но и безопасность. Поэтому важно тщательно выбирать модель и соблюдать все правила эксплуатации.
18 сентября 2024
Осень время года с самой переменчивой погодой. Ее теплое, похожее на лето начало, быстро сменяется затяжными дождями и первой слякотью. Чтобы ногам было комфортно, необходимо правильно выбрать обувь.
Выбор обуви для холодного сезона — задача даже посложнее выбора теплой одежды, здесь промашек быть не должно. Если недостаточно теплую куртку или пальто можно дополнить шарфом, то неправильно выбранные туфли или ботинки — это уже катастрофа. Рассказываем, как ее избежать.
Современная демисезонная обувь сделана таким образом, что подходит на широкий температурный разброс (а иногда “захватывает” и зиму) благодаря дополнительной теплоизоляции. Поэтому, вам хватит всего одной пары обуви на осень в качестве обязательного минимума. По желанию, конечно, список можно и расширить.
Существуют довольно простые рекомендации, как выбрать правильно обувь и предотвратить типичные ошибки при покупке изделий.
Демисезонные модели должны:
Быть воздухопроницаемыми («дышащими»), легкими.
Комфортно сидеть на ногах.
Обладать перфорированными стельками (аксессуары помогут избежать перегревания ног).
Включать в свою конструкцию круглые типы носов и нескользящие подошвы со структурным рисунком.
Иметь «запас» (0,5–0,7 см) для того, чтобы можно было надеть теплые носки.
Соответствовать размеру, индивидуальным особенностям подъема ног.
Начинать выбор ботинок или сапог на осень рекомендуется с примерки. Для этого надо правильного определить размер, учитывая, что теплая обувь носится с толстыми чулками, носками и колготками. Если забыть об этих вещах, обувь в процессе носки окажется тесной и неудобной.
Основные правила примерки:
При выборе и примерке надо надевать теплый носок, что поможет правильно определить нужный размер. Ботинки или сапоги должны сниматься и надеваться легко, при ношении не пережимая пальца.
Покупать обувь рекомендуется во второй половине дня, когда ноги немного отекают и размер становится чуть больше. Если во время примерки ботильоны кажутся тесными, рекомендуется взять модель на полразмера больше. Разносить можно будет только изделия из натуральной нелакированной кожи, замши или нубука, остальные материалы растяжке не подлежат.
Большой палец ноги должен касаться носка обуви, но не упираться и не сдавливаться. Для ортопедической обуви обязательно наличие супинатора в виде подушки для свода стопы или специализированной стельки.
Ширина выбранной модели должна соответствовать анатомическим особенностям стопы. Узкая обувь и длинные носы туфель или сапог смотрятся красиво, но подходят далеко не всем.
При выборе рекомендуется не экономить, так как дешевая обувь от сомнительного производителя качественной и удобной не будет. Надо обратить внимание на материалы и наружные швы, подошву, они должны быть прочными, хорошо прикрепленными. Не должно быть следов клея или неровных швов, морщин, перекоса стельки. Критерии выбора:
для осени оптимально подходит натуральная кожа – теплая, прочная, выдерживающая непогоду и простая в уходе;
высота подошвы рекомендуется на уровне 1-2 сантиметров, что защитит ноги от промокания, можно выбрать небольшую танкетку или комфортный для вас каблук;
для начала осени подходит каблук любой высоты, но с приходом первых снежных дней лучше выбирать сапоги или ботинки на плоском ходу или с низким, устойчивым каблуком;
подошва должна быть эластичной, прочной, с рельефной поверхностью.
Основные требования по материалу для осенних моделей это:
хорошее сохранение тепла;
непромокаемость;
способность дышать.
Этим свойствам соответствует натуральная кожа. Такая обувь комфортна и долговечна в носке. Кожа не любит воду, поэтому для защиты необходимо купить спрей, водоотталкивающие пропитки. Еще стоит приобрести электросушилку, чтобы не набивать сапоги и ботинки газетами.
Для сухих погожих дней, кроме кожи, можно выбрать модели из нубука, замши, для солнечных дней – изделие из текстиля, экокожи. Если приходится много ходить, для прогулок с детьми пригодятся «дутики». Они изготовлены из полиэстера, легкие, поэтому после долгой ходьбы ноги не устают.
В гардеробе женщины и мужчины должно быть несколько демисезонных моделей: для ежедневных походов на работу, прогулок, вечерних выходов. Осенняя обувь, которая подойдет и мужчинам, и дамам:
Кроссовки. Они пригодятся для сентября, когда еще много сухих солнечных дней. Модели должны быть высокими на массивной подошве. Кеды для осени – плохая идея.
Челси. Такая классика не выходит из моды. Обувь удобная, теплая, достаточной высоты. Челси хорошо смотрятся на ноге, сочетаются с разной одеждой. Можно купить на грубой высокой подошве и не опасаться луж, а на выход – элегантные челси в бежевом цвете.
Дерби. Еще один вариант на массивной подошве, в котором можно отправляться в офис и на прогулку. Дерби хорошо сочетаются с разными брюками, джинсами, курткой и пальто. Только никаких открытых щиколоток.
Резиновые сапоги. Это только кажется смешно, но в ливень сходить в магазин, на стоянку за машиной, при моросящем дожде выгулять собаку такая обувь точно пригодится. Сейчас производители предлагают стильные аккуратные модели, в которых можно и на работу отправиться, прихватив с собой туфли.
17 июня 2024
Наступает самое жаркое время года — лето. А значит, никак не обойтись без освежающего мороженого.
Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. Оно особенно популярно летом, когда столбик термометра поднимается до самых высоких отметок, а знойное солнце заставляет спасаться от жары всеми возможными способами. Резкие перепады температуры могут стать причиной простуды. Поэтому врачи советуют сначала дать мороженому немного оттаять при комнатной температуре.
Кстати, простуда — это не единственный риск для здоровья, связанный с брикетами и стаканчиками. В последнее время растет количество отравлений после употребления мороженого. Именно поэтому важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы исключить неприятные риски и последствия.
При выборе мороженого необходимо обратить внимание:
- на упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки;
- вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
- использование стабилизаторов предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения мороженого.
цвет лакомства должен быть равномерным. Если вы видите неровности, то, скорее всего, во время процесса производства ингредиенты плохо перемешали и недостаточно взбили. От этого может пострадать и консистенция, и вкус.
особое внимание нужно обращать на форму мороженого — если оно «кривовато», это может означать, что были нарушены нормы транспортировки и хранения.
Хранение мороженого должно происходить при постоянной температуре -18 градусов, но это происходит не всегда. При нарушении температурного режима немедленно начинают размножаться опасные бактерии.
А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.
11 июня 2024
Ягодный сезон — вкусная и яркая пора! Нужно успеть напитать свой организм витаминами сезонных ягодок. Одной из самых любимых крупных ягод является, конечно же, клубника.
Отличить импортную ягоду от отечественной довольно просто: она имеет водянистый привкус, у нее отсутствует ярко выраженный аромат, а также имеется белесый, иногда зеленоватый кончик и белый круг под листьями. Выгодно отличает иностранную клубнику от российской, пожалуй, только одно — ее презентабельность. Встретить в контейнере ягоду, которая будет не похожа на своих собратьев, практически невозможно.
Российскую клубнику везут, что называет, «с куста», уже поспевшей: свежий товар хранится недолго, поэтому пополнять запасы требуется регулярно. Зато ароматные ягоды буквально улетают с прилавков.
Как должна выглядеть клубника при покупке
На ягоде не должно быть каких-то помятостей или неровностей. Клубника должна быть умеренно плотная. Излишняя твердость или мягкость может быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения. Также на ягоде не должно быть никаких зеленоватых пятен.
Хорошая натуральная клубника обладает характерным ягодным ароматом. Поэтому при выборе клубники обращайте внимание на её запах.
Если ягода красивая и аппетитная по виду, но совершенно не пахнет, это повод задуматься. Скорее всего такая ягода напичкана добавками и совсем несладкая. Натуральная клубника также может не иметь запаха, но всё равно это признак того, что ягода безвкусная. Чаще всего такую клубнику можно встретить на полках супермаркетов, так как она хорошо переносит транспортировку.
Одинаково крупные и идеально ровные ягоды, скорее всего выращивали с применением вредных удобрений. Хорошая клубника должна быть неоднородной, плоды не сильно крупные и в то же время не сильно мелкие. Небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими.Оцените упругость клубники, слегка нажав на нее пальцем. Под давлением пальца, она должна немного промяться, но не развалиться.
Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.
Какую ягоду не стоит покупать?
Откажитесь от покупки садовой земляники, если видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.
Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.
У правильно собранной натуральной клубники на поверхности присутствует много жёлтых зёрнышек. Это говорит о том, что клубника сладкая и вкусная. Чем глубже семена погружены в ягоду, тем вкуснее клубника. Кроме того, в этих семечках содержатся различные вещества, полезные для здоровья.
Если же у клубники отсутствуют семена или же они бесцветные, это свидетельствует о том, что ягоду замораживали и размораживали. Обычно так поступают с клубникой, которую транспортируют издалека. Такая клубника может иметь аппетитный вид, но быть совершенно невкусной.
Как хранить клубнику?
Хранить клубнику необходимо в холодильнике от нескольких дней до 1 недели, но лучше съедать ее в течение двух суток, так как со временем она теряет свои полезные свойства.
Хранить ягоду желательно в деревянной емкости, картонной корзинке либо в пластиковом контейнере с отверстиями, чтобы ягода могла «дышать». Не наполняйте контейнер до верху, пусть ягода лежит в один ряд, так она дольше останется свежей, не загниет и не заплесневеет.
Также клубнику можно заморозить и хранить ее в таком виде до года. Этот способ надолго сохранит полезные свойства клубники и позволит отведать любимую ягоду даже зимой.
Однако не нужно забывать, что клубника — сильный аллерген. Также ягоду не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при контакте со слизистой оболочкой желудка клубника усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита. Воздействие на желудок оказывает и употребление ягоды натощак. Поэтому лучше есть ее после еды, например в качестве десерта. Можно смешивать клубнику со сметаной, сливками или йогуртом — это положительно сказывается на усвоении продукта.
Клубника влияет на зубную эмаль, тем самым усугубляя течение кариеса. Замораживайте клубничку, готовьте из неё варенье и ягода порадует вас зимними вечерами.
11 июня 2024
Правильное и сбалансированное питание подразумевает полное удовлетворение всех потребностей человека в минералах, витаминах и калориях. Это позволяет поддерживать хорошее самочувствие и снизить вероятность развития болезней.
Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:
Достаточное количество калорий.
Правильное соотношение нутриентов.
Оптимальная кратность трапез.
Прием пищи без спешки.
Огромное количество продуктов, о вреде которых мы даже не догадываемся и продолжаем постоянно употреблять их в пищу, негативным образом влияют на наш организм.
1) Колбасы и сосиски, которые содержат в себе много жиров. Постоянное их употребление может вызвать заболевания сердечнососудистой системы.
2) Добавки к блюдам: соусы, кетчупы. Мало того, что они весьма калорийны, что отяжелит усвоение потребляемых продуктов, так еще и в них находиться немало красителей и заменителей вкуса.
3) Газированные напитки, содержащие в себе разнообразные красители, тоже не будут благоприятно влиять на ваше здоровье.
4) Сладкое. В разумных количествах оно, конечно, может быть даже полезным, но вот объедаться каждый день шоколадными батончиками и тортами не стоило было. Все должно быть в меру.
1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.
Полезное питание для детей должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.
Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Рацион должен содержать большую часть овощей и фруктов, но нельзя забывать про молочные продукты, источники белка, а также клетчатки. Исследования показали, что ежедневно в рационе должно присутствовать 30 г клетчатки, что обеспечивает полноценное пищеварение и правильную работу кишечника.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26