Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26
Шаблоны претензий для потребителей

Шаблоны претензий для потребителей

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону»- Подробная информация

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону»- Подробная информация!

Важная информация о маркировке безалкогольных напитков!

Важная информация о маркировке безалкогольных напитков!

Внеси свой вклад в борьбу с контрафактной продукцией

Внеси свой вклад в борьбу с контрафактной продукцией

Что такое безопасное питание?

Что такое безопасное питание?

Защита прав потребителей

«Защита прав потребителей»

Отношения продавца и покупателя регламентирует «Закон о защите прав потребителей». В нем подробно расписаны обязанности и права каждой из сторон.
    Закон регулирует отношения между потребителями, изготовителями, исполнителями, продавцами и импортерами при продаже товаров и оказании услуг. Документ устанавливает права потребителей на приобретение товаров и услуг надлежащего качества и безопасных для их жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Закон также дает право покупателю на получение полной и достоверной информации о продавце, исполнителе, товарах и услугах.
В первой главе «Закона о защите прав потребителей» даны общие положения о том, какую ответственность несет продавец при нарушении закона, какую информацию может потребовать покупатель у продавца и так далее.
Вторая глава рассказывает о правилах поведения, правах и обязанностях продавца и покупателя в ситуациях, когда товар оказался некачественным. Указаны сроки и правила подготовки претензий.
Третья глава регламентирует отношения между компанией, оказывающей услуги, и клиентом. Она отвечает на вопросы, что делать, если услуги оказались некачественными, компания нарушила условия договора или клиент в принципе хочет отказаться от услуг исполнителя.
Четвертая глава создана для продавцов и раскрывает принципы взаимодействия продавца и государственных органов.
Объектом «Закона о защите прав потребителей» являются товары, услуги и работы. Субъектами закона являются потребитель и продавец.
Этот закон применим везде, где возникают отношения покупателя, продавца, изготовителя или исполнителя работ.

Основные права потребителей
Потребитель имеет право:
На безопасность товара, работы и услуги. Это право регулирует ст.7 «Закона о защите прав потребителей». Это значит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар или услуга при обычных условиях ее использования или хранения были безопасны для жизни, здоровья, окружающей среды и имущества потребителя.
На качество товара, работы или услуги. Право регулирует ст.4 указанного закона. Продавец или исполнитель обязаны передать покупателю товар или услугу, качество которых полностью отвечает условиям договора.
На информацию о товарах, работах или услугах. Право регулирует ст.10 закона. Продавец или исполнитель обязаны дать покупателю всю исчерпывающую и достоверную информацию о товаре или услуге для того, чтобы он мог сделать правильный выбор.
На возмещение ущерба. Право регулирует ст.13 закона. При нарушении прав потребителя продавец или исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором, и должен возместить ущерб, неустойку, пени или оплатить штраф.
Право на компенсацию морального вреда. Ст.15 закона предусматривает право покупателя на компенсацию морального вреда при нарушении прав потребителя продавцом. Размер компенсации определяет суд.
На обмен товара надлежащего качества. Ст.25 закона говорит, что потребитель имеет право обменять товар ненадлежащего качества у продавца, если товар не подошел покупателю и не относится к числу товаров, которые не подлежат обмену и возврату.
На обнаружение недостатков товара. Покупатель при обнаружении недостатков в товаре может потребовать заменить товар, вернуть его, поменять на другой с перерасчетом стоимости или исправить недостатки.
На судебную защиту. В соответствии со ст.17 закона покупатель может защитить свои права потребителя через суд. Иск можно подать по месту проживания покупателя или месту нахождения компании. Потребитель не обязан уплачивать государственную пошлину по искам, связанным с нарушением прав.

Что делать, если ваши потребительские права нарушены

    Если вы стали обладателем некачественных товара или услуги, сначала необходимо направить письменную претензию продавцу или исполнителю. Укажите обстоятельства сделки, недостатки товара или услуги, а также пропишите ваши требования, например устранить неисправность товара.
Претензия составляется в двух экземплярах — для вас и продавца. На вашем документе продавец обязан поставить отметку о принятии документа. Сроки определяются гарантийным сроком. Если он не прописан, то разумный срок для претензии составляет два года.
Продавец обязан ответить на претензию в течение десяти дней. Если ответа покупатель так и не дождался, он может обратиться в Роспотребнадзор. Подать ее можно лично, через сайт ведомства, «Госуслуги» или заказным письмом.
    С результатами проверки ведомства можно подать исковое заявление в суд. В нем указываются данные продавца и покупателя, описываются проблемная ситуация и требования. К документу важно приложить копию претензии и результаты проверки Роспотребнадзора.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества

Можно ли вернуть товар надлежащего качества

В Мясниковском районе состоялся телемост с Республикой Беларусь

В Мясниковском районе состоялся телемост с Бобруйским районом Могилевской области Республики Беларусь


Новости 1 - 20 из 7937
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Показывать на странице: 10 20 50 100

Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26