Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области

Возврат товара продавцу

12.09.2018  Анатолий 

Здравствуйте В каких случаях возможен возврат товара продавцу, обмен, а именно комплекты постельного белья, подушки, одеяла, пледы.

Покупка телефона

10.09.2018  Ксения  Александровна

При покупке телефона обнаружился дефект. Обязана ли я ждать результаты диагностики, если меня интересует возврат денег, даже если телефон исправен 100%.

Невыполнение условий договора

07.09.2018  Валентина  Владимировна

Здравствуйте. 18.07.18г я обратилась в ювелирное ателье "Рубин", находящееся по адресу: г.Новочеркаск, пр.Платовский 71, бутик 7, с просьбой изготовить каучуковое колье с золотым замком для ребёнка. Для изготовления колье я передала свою золотую серьгу, весом 1,46 гр. Мы заключили договор-квитанцию, согласно которого, мой заказ должен быть готов 18.08.18г. В назначенный день я пришла за заказом, но он готов не был, я ходила туда каждый день, когда он будет готов никто не говорит, телефоны, указанные на квитанции не отвечают. Я написала претензию на невыполнение условий договора, с требованием выполнить мой заказ к 07.09.18г или вернуть мою золотую серьгу. Продавец бутика отказалась принять у меня претензию. Я отправила её почтой заказным письмом с уведомлением на юридический адрес этого ателье. Письмо прибыло в место вручения 03.09.18г, но никто его не получает. Какие мои дальнейшие действия? Я хочу расторгнуть договор и вернуть свою золотую серьгу.

Нужна помощь - конфликт с водоканалом

05.09.2018  Роман 

Добрый день, мне нужна консультация, что можно сделать в данной ситуации: пригласили контролёров водоканала, на поверку, и они обнаружили нарушение пломбы на приборе учёта и насчитали штраф, который в 4 раза превышает месячную зарплату. Мы написали заявление с приложением доказательств (показания соседей и пр), что в доме никто не проживал за тот период, за который они считали (это реально так - там обрезан газ, все живут в других местах с осени прошлого года, и сейчас трубы в нерабочем состоянии). Водоканал отклонил заявление на перерасчёт, и объявил, что собирается взыскать сумму через суд.
Что делать?

Установка некачественной детали на автосервисе

03.09.2018  Дмитрий 

Добрый день, в субботу, 25.08.18 на автосервисе мне поменяли передние стойки и опоры с подшипниками. На следущий день я услышал посторонние звуки при повороте руля, поехал в тот же сервис, они проверили и сказали, что это из за некачественных подшипников опор. Все запчасти я покупал на этом же сервисе. Я попросил замену детали произвести за счёт автосервиса, на что мне был дан устный отказ. Дополнительно дело осложняется тем, что в чеке прописана стоимость замены опор как нулевая, т.к. входит в работу по замене самой стойки (без снятия стойки заменить опору невозможно), а работы по монтажу и демонтажу одной стойки стоят 800 руб., Плюс при снятии стоек необходимо обязательно делать сход-развал, что стоит 1000 руб. Получается, что сумма по замене опор составит 1200 (новые опоры) +800+1000. Вопрос в том, кто должен оплачивать новые опоры, в замен бракованных, работу по их установке, а так же связанную работу по сход-рвзвалу?

К кому обратиться за помощью

17.08.2018  Анна 

Обращаюсь к вам от лица жителей улицы Дзержинского в городе Зернограде .Магистральный водопровод на нашей улице уже много лет нуждается в замене. Многочисленные обращения жителей в энергоснабжающую организацию "Донреко" и в местную администрацию результатов не дают. Из администрации в течение нескольких лет приходит олин и тот же ответ, что вопрос о замене водопоровода будет рассмотрен. Подскажите пожалуйста, куда нам еще можно обратиться, чтобы ускорить процесс замены магистрального трубопровода на нашей улице.

Обман

15.08.2018  Татьяна 

Добрый день. Мною составлен договор об оказании услуг связи (интернет+тв) с компанией пао ростелеком от 28/06/2017. когда пришли расторгать 08/07/2018 договор, нам сказали, что мы еще должны остались за оборудование, которое взято в рассрочку купля-продажа, хотя нам говори, что мы это оборудование берем в аренду, квитанции нам не приходили, оплачивали банковской картой на основании прихода смс-оповещения!  В итоге открыв договор, там об этом нет ничего толком написанного, передача абонентом оборудование: в собственность с рассрочкой платежа, но в договоре не прописаны паспортные данные и приложен Акт выполненных работ к договору, где нет  наименнование работ, оборудование, адреса предоставления услуг,  даты включения и идентификатора для подключения, а также есть АКТ приема-передачи, где также не прописано: наименование и модель оборудования, статус,серийный номер, адрес и стоимости и не прописан расчет по месяцам. т.е пустой договор.  но они сейчас требуют, чтоб я оплатила оборудование, которое даже не покупала. а была уверена, что беру в аренду, т.к не где не было указанно по поводу стоимости оборудования?  У них на сайте есть приложение № в котором рассказывается и расписывается как производится  прием-передачи оборудование и, что у них наименование,количество,стоимость и серийный номер считается неотьемлемой частью договора, а в итоге у меня пустые страницы и нет описание данного  товара! и они сейчас требуют оплатить, и начисляют пеню? подскажите законно это? и что мне делать в данной ситуации?

Недостоверные сведения в квитанции по оплате КУ

10.08.2018  Евгения 

Согласно Договора ТСЖ с РСО "Ростовские тепловые сети" по теплоснабжению  предоставляют "теплоэнергию" в Гкал/руб. и "теплоноситель" м3/руб. Председатель ТСЖ в квитанции не отражает двукомпонентный тариф на ГВС и Гкал на отопление ( Площади "жилых" и "нежилых" помещений не соответствуют ЕГРН, ниже на 112м2 в квитанции) Правомерны ли действия председателя ТСЖ. Что делать, если на письменные замечания по заполнению квитанции не реагирует?В МКД  имеется ОДПУ. Данные по ОДПУ не соответствуют Актам РСО.

Возврат смартфона ненадлежащего качества

05.08.2018  Инна  Евгеньевна

Добрый день! Прошу разьяснить мне:
Мною 8 июля 2018 был куплен смартфон BQ в салоне сотовой связи Теле2. В первый день эксплуатации выявились следующие недостатки: смартфон нагревается буквально моментально при разговоре; вместо заявленной внутренней памяти в 16 ГБ, всего 9,7, также телефон быстро разряжается. Я составила претензию продавцу, где указала все вышеуказанные недостатки телефона, а также то, что продавец не проинформировал заранее о несоответствии телефона указанным характерстикам. Телефон был отправлен на экспертизу, в заключении написано, что дефектов не выявлено и что в характеристиках аппарата указан общий обьём пямяти, часть из которого занимает операционная система. Но телефон по-прежнему сильно нагревается буквально за 5 минут после начала использования.
Прошу разьяснить мои дальнейшие действия по возврату смартфона продавцу и возврату мне денежной суммы уплаченной за телефон.

Перерасчет платы за коммунальные услуги

03.08.2018  Светлана 

Добрый день! Я собираюсь обратиться в суд за защитой, как я считаю, нарушенных прав. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня шансы выиграть судебный процесс, исходя из фактов, излагаемых в этом обращении. Может подскажете, куда еще следует обратиться. Трудно в одиночку бороться с таким монстром, как Водоканал) Заранее огромное спасибо!

Мой сын с 26 октября 2016г. по 20 октября 2017г. проходил военную службу по призыву. Статус военнослужащего представляет собой гарантированные государством права, в том числе предполагает льготы для родителей при оплате ЖКХ: возможность не оплачивать за сына во время всей службы квартплату и коммунальные услуги, рассчитываемые по количеству прописанных людей, т.е. по норме потребления.
На протяжении периода  2017-2018гг. я неоднократно обращалась в АО «Ростовводоканал» с заявлениями (в том числе с досудебной претензией) о перерасчете размера платы за услугу водоснабжения и водоотведения, прилагая и справку из военкомата, и копии военного билета сына, и все необходимые правоустанавливающие документы, которые требовали представители АО «Ростовводоканал».
При моем первом обращении в службу «Одно окно» со справкой из военкомата в начале 2017г. (сразу после того, как узнала о праве военнослужащих на получение данной льготы) мне был дан ответ, что перерасчет будет производиться после окончания службы, чтобы можно было определить целостный период фактического отсутствия сына в жилом помещении. За период времени с октября 2017г. по апрель 2018г. я оплату за сына производила (хотя он отсутствовал в жилом помещении в этот период), что подтверждено платежными квитанциями.
При обращении за перерасчетом по окончании военной службы АО «Ростовводоканал» отказал мне в перерасчете по причине не подтверждения отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета (далее ИПУ), ссылаясь на п.86 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. Согласно п.86 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу. При этом, пунктом 93 этих же Правил, установлено, что документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина, может быть справка, подтверждающая факт призыва на военную службу. Данную справку  я предоставляла в АО «Ростовводоканал» неоднократно, в составе других требуемых для перерасчета документов.
Кроме того, в последнем своем ответе от 25.07.2018г. (абзац 7 текста) АО «Ростовводоканал» говорит о том, что мне следовало обратиться по вопросу перерасчета еще в 2016г. Но ведь я ранее к ним обращалась и была отослана к окончанию периода отсутствия сына, т.е. фактического окончания военной службы. Таким образом, представители АО «Ростовводоканал» намеренно ввели меня в заблуждение, не приняв мое заявление при первоначальном обращении.
Также в своем последнем ответе АО «Ростовводоканал» цинично «рекомендует мне установить прибор учета и производить оплату по фактическому расходу». Это тот случай, когда правая рука не ведает, что творит левая. Ведь параллельно всем этим разбирательствам по перерасчету платы, я неоднократно обращалась с заявлениями о разрешении установки ИПУ, просила разобраться в технических нюансах условий проживания, т.к. квартира в общем дворе многоквартирного жилого дома,  так  называемая «квартира на земле», местонахождение границ балансовой принадлежности мне  не известно (даже схемы рисовала, как могла), но также получала формальные бюрократические отказы (переписку прилагаю).
Как следует из норм действующего законодательства, обязанность определять техническую  возможность установки прибора учета, а также согласовывать технические условия на его установку, возложена на организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Отнесение такой обязанности на обратившееся лицо не допускается. Но из ответов АО «Ростовводоканал» на мои заявления о разрешении установки ИПУ, следует, что я самостоятельно должна доказывать отсутствие технической возможности установки ИПУ и определять границы балансовой принадлежности, раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, границы эксплуатационной ответственности абонента и т.п. (ранее ни договора об оказании услуг, ни  акта об определении границы раздела с АО «Ростовводоканал» я не подписывала и понятия не имею обо всех этих технических условностях).
Считаю, что АО «Ростовводоканал» неправомерно возлагает данную обязанность на потребителя, не являющегося профессиональным участником данного рынка,  тогда как нормы жилищного законодательства обязывают поставщика услуг не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов.
Таким образом, меня, как потребителя услуг, буквально загнали в угол. Установить прибор учета воды в моей квартире АО «Ростовводоканал» мне не позволяет, но при этом «настоятельно рекомендует» его установить. И перерасчет размера платы за период временного отсутствия сына в жилом помещении (фактически не потребленную услугу), на основании прав, предоставляемых военнослужащим Конституцией РФ, не производит, находя какие-то формальные причины. Вот такие парадоксы. Извините за тавтологию, но АО «Ростовводоканал» меня попросту доконал. До настоящего времени АО «Ростовводоканал» относит сумму, полагающуюся для перерасчета, к задолженности и начисляет на неё пени за просрочку платежей.
Подводя итоги всего вышеизложенного:
1. При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
2. Потребитель имеет право на перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
В период отсутствия моего сына в жилом помещении по причине прохождения им военной службы по призыву прибор учета холодной воды фактически не был установлен. Т.е. фактически коммунальной услугой по холодному водоснабжению и водоотведению он не пользовался, независимо от причин отсутствия ИПУ.
Именно это я неоднократно пытаюсь донести до представителей АО «Ростовводоканал» и добиться перерасчета платы за фактически не потребленную услугу, а также прошу разобраться в проблеме по установке ИПУ. Но АО «Ростовводоканал», злоупотребляя своим доминирующим положением, что запрещено п.4 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», на мои заявления отвечает, как под копирку, отказами в форме стандартных бюрократических ответов.
В рамках законодательства о регулировании деятельности естественных монополий и в соответствие с требованиями Жилищного кодекса, Постановлениями Правительства Российской Федерации, законом «О защите прав потребителей» и т.д и т.п., прошу провести проверку в отношении АО «Ростовводоканал» на предмет правомерности принятых решений по вопросу отказа в перерасчете размера платы за коммунальную услугу в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении (по ФАКТУ отсутствия прибора учета на момент предоставления услуги), а также правомерности отказа АО «Ростовводоканал» в установке ИПУ непосредственно в квартире потребителя (на границе ввода коммуникаций в квартиру), где по здравомыслию и находятся границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента.